Размер шрифта:   

Кроме новостей

Политолог: Теракт в Бургасе совершила не „Хезболла“, а „Аль-Каида“

8 июня 2013, суббота / 12:57  |  Просмотров: 2441;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Политолог: Теракт в Бургасе совершила не „Хезболла“, а „Аль-Каида“ 18 июля 2012 года в аэропорту болгарского Бургаса неизвестный террорист взорвал автобус с израильскими туристами. Фото: БГНЕС, архив.

Теракт в болгарском Бургасе в июле 2012 года, в результате которого погибли 5 израильских туристов, водитель автобуса и предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, был совершен „Аль-Каидой".

Об этом пишет политолог Михаил Ошеров в материале, опубликованном на сайте ИА REX.

По мнению эксперта, такой вывод можно было сделать, исходя из почерка теракта и из личности основного подозреваемого, информация о котором появилась сразу после трагедии.

Ошеров напоминает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, „ослеплённый маниакальной ненавистью к Ирану, обвинил в теракте сначала Иран, потом – „Хезболлу" и Иран.  Характерный штрих -  в болгарскую следственную группу немедленно почти сразу после теракта были включены израильтяне и американцы".

Естественно, что через некоторое время представители болгарского (а на деле - израильско-болгарского) следствия изменили первоначальную версию и начали обвинять в теракте „Хезболлу". Далее с этим обвинением правительство Болгарии обратилось в ЕС, поддержав израильскую инициативу о включении организации „Хезболла" в европейский список террористических организаций, говорится в материале.

Еще тогда болгарская пресса говорила о большой вероятности фальсификации следствия. Теперь же своё отношение к версии о причастности „Хизбаллы" и необходимости объявить её в этой связи террористической организацией выразили члены нового правительства Болгарии.

Как заявил в среду новый глава МВД страны Кристиан Вигенин, „нет окончательного решения по поводу объявления вооружённого крыла „Хезболлы" террористической организацией. Доказательства неочевидны, хотя некоторые признаки имеются. На данном этапе сбор доказательств будет продолжен". В том же духе высказался на недавней пресс-конференции и сам глава правительства Пламен Орешарски, отмечает Ошеров.

Кроме того объявление „Хезболлы" террористической организацией должно стать общим решением стран-членов Евросоюза. По сведениям агентства Рейтер, этой инициативе сопротивляются представители нескольких европейских государств, в том числе Италии. Они считают, что необходимы более веские доказательства, причём собранные не только в Бургасе.

„Я уже писал, что у Биньямина Нетаньяху не было никаких оснований на следующий день после теракта, когда следствие по теракту даже толком не началось, обвинять в его совершении Иран и „Хезболлу", - продолжает Ошеров. - Ответственный руководитель страны не имеет права так поступать. На тот момент у Нетаньяху не было никаких данных, никакой информации - только слепая злоба и ненависть, недостойные ответственного политика".

Весь 2012 год все свои речи и выступления на крупных израильских и международных еврейских форумах, в ООН и в других международных организациях Биньямин Нетаньяху начинал с мифической иранской угрозы. На генеральной ассамблее ООН он размахивал детским плакатиком с пушечным ядром, пытаясь убедить представителей других стран, что Иран вот-вот получит атомную бомбу и нападёт на беззащитный Израиль, напоминает эксперт.

Это тоже оказалось ложью - два отчёта МАГАТЭ - ноябрьский 2012 года и февральский 2013 года не подтвердили никаких угроз скорого создания атомной бомбы Ираном. Теперь вот само ответственное правительство Болгарии опровергает другое заявление Биньямина Нетаньяху.

„В своё время на форуме G20 тогдашний президент Франции Николя Саркози в разговоре с Бараком Обамой называл Биньямина Нетаньяху лжецом. Теперь это видит весь мир. Кроме, увы, израильского народа, который выбирает вновь и вновь своего изолгавшегося и поистрепавшегося кумира. Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли, сколько раз можно выбирать во власть этого человека, который тратит на себя почти миллион шекелей в месяц - на садовника, парикмахера, мороженое, на двуспальную кровать в самолёте, который постоянно врёт всем - и за границей, и израильскому народу?" - задаётся вопросом Михаил Ошеров.

У всей этой истории с терактом в аэропорту „Сафарово" может быть и другая трактовка. Зачем было „Аль-Каиде", у которой с недавних пор (после гибели Усамы Бен Ладена) установились очень хорошие отношения с Израилем, которые мы можем наблюдать сейчас в Сирии, было в 2012 году проводить теракт против израильских туристов? Из материалов следствия известно, что террориста, скорее всего, использовали „втёмную" - он не знал, что он перевозит взрывное устройство. Он ранее был замешан в контрабанде наркотиков, пишет политолог.

Обвинение в теракте Ирана и „Хезбаллы" последовало со стороны Израиля, точнее, со стороны Нетаньяху, немедленно. Как будто он уже заранее знал о теракте и заранее заготовил речь. Возможная версия - организация теракта именно для достижения политических целей - для обвинения в теракте „Хезболлы" и Ирана как минимум и как максимум - добиться, чтобы „Хезболла" была внесена в европейский список террористических организаций, считает Михаил Ошеров.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: