Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Коммерсантъ: Болгария не откажется от „Южного потока“

8 июня 2013, суббота / 10:48  |  Просмотров: 1845;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Коммерсантъ: Болгария не откажется от „Южного потока“ Фото: БГНЕС, архив.

Михаил Серов, Николай Марченко, „Коммерсантъ-Online", 07.06.2013

Газпрому" не грозит пересмотр инвестрешения по болгарскому участку Sоuth Stream, что в апреле пообещало сделать техническое правительство Болгарии во главе с Марином Райковым. Новое правительство страны, назначенное в конце мая, пообещало не пересматривать проект и сохранить согласованный прежде график его реализации. Болгария также может вернуться к проекту строительства АЭС „Белене".

Сегодня (в пятницу – прим.ред.) в Софии замминистра энергетики Анатолий Яновский встретился с министром энергетики Болгарии Драгомиром Стойневым, курирующим в новом правительстве совместные с Россией проекты в сфере энергетики. Стороны обсудили сроки начала строительства болгарского участка газопровода Sоuth Stream и возобновление строительства АЭС „Белене". Болгарский участок сухопутной части South Stream, где магистраль должна выйти на сушу, является ключевым для проекта. На суше он самый протяженный и дорогой (€3,3 млрд), его длина — 540 км, а цена составляет половину стоимости всей сухопутной части магистрали.

Окончательное инвестиционное решение по строительству болгарского участка Sоuth Stream „Газпром" и Bulgarian Energy Holding (BEH) подписали в ноябре прошлого года при правительстве Бойко Борисова. Но в феврале оно подало в отставку, посте того как в Болгарии начались массовые протесты и столкновения с полицией из-за роста цен на электроэнергию. Возглавивший техническое правительство Марин Райков в апреле заявил, что „необходимо провести еще один глубокий анализ ситуации вокруг инвестиционного решения по проекту газопровода South Stream" и уделить внимание его „самым чувствительным местам". Господин Райков призвал реализовывать проект в соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС и привлечь к его оценке экспертов Еврокомиссии, что не устраивало „Газпром".

Но в мае в Болгарии прошли очередные парламентские выборы, и правительство возглавил Пламен Орешарский, который был министром финансов страны в 2005–2009 годах. Именно в то время Болгария и Россия подписали пакет двусторонних соглашений в области энергетики, включающий строительство South Stream, нефтепровода Бургас—Александруполис и „Белене". Реализация последних двух проектов была приостановлена кабинетом Бойко Борисова.

Как сообщил "Ъ" Анатолий Яновский, господин Стойнев подтвердил договоренности по South Stream, которые были достигнуты с Болгарией до прихода технического правительства. „В свое время стороны подписали график проекта, и у нас есть все основания считать, что строительство газопровода начнется в соответствии с этим графиком, то есть до конца года",— сказал замминистра. „Что касается "Белене", то мы договорились дать поручения компаниям, работающим над проектом, чтобы они активизировали диалог и проект мог быть реализован",— сообщил Анатолий Яновский.

„Мне бы хотелось подтвердить намерение нашего правительства реализовать проект South Stream, и мы будем всячески поддерживать его перед Еврокомиссией",— приводятся в сообщении болгарского Минэнерго слова Драгомира Стойнева. Он также подчеркнул, что „любой совместный проект с Россией, чья реализация представляет взаимный интерес, получит поддержку болгарского правительства".

Говоря о „Белене", господин Стойнев отметил, что „несмотря на непростую ситуацию в стране, возможно актуализировать финансово-экономический анализ проекта". Но, считает он, нельзя увязывать все двусторонние проекты, и „каждый из них должен рассматриваться по отдельности и не влиять друг на друга". При этом он подчеркнул, что при реализации проектов с РФ Болгария должна считаться и с мнением Европы, иначе ей грозят санкции. Реализацию проекта нефтепровода Бургас—Александруполис стороны не затрагивали, сообщил Анатолий Яновский.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: