Размер шрифта:   

Общество > Культура

В Болгарии проходит IV Международный Болгарский форум

22 октября 2012, понедельник / 19:31  |  Просмотров: 1386;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев открыл в понедельник в болгарском курорте Св.Константин и Елена IV Международный Болгарский форум „Истоки, историческое развитие и культурное наследие болгарской цивилизации".

Форум будет проходить с 22 по 25 октября под патронажем президента республики Болгарии Росена Плевнелиева и при поддержке министерств культуры республики Татарстан и Болгарии, Союза болгарских ученых.

В конференц-зале Международного Дома Ученых „Фредерик Жолио-Кюри" в Варне собралось более ста ученых из разных стран мира для обсуждения проблем древней истории народов, происхождение которых связано с историей государства Великая Болгария, сообщили в пресс-центре РТ.

Минтимер Шаймиев рассказал об исследовательском проекте, предложенном учеными Института истории Академии наук Республики Татарстан, суть которого заключается во всестороннем изучении процессов, происходившие в древности на огромной территории от Великой Китайской стены на Востоке до Дуная на Западе, где общие предки болгар и татар, тюрки и славяне, сформировали уникальную евразийскую цивилизацию.

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что татар и дунайских болгар связывают неразрывные кровные узы, общая история и культура, уходящие в глубь веков, к периоду гуннского времени (IV-V вв. н.э.).

„Несмотря на бурные, разноплановые политические и этнические процессы, происходившие в странах-наследницах Великой Болгарии, их народы навсегда сохранили общую историческую память, близость традиций, культуры, менталитета. Об этом ярко свидетельствуют многочисленные археоло гические и письменные памятники, богатое материальное и духовное наследие", - отметил госсоветник РТ.

Шаймиев также представил фундаментальный научный труд ученых-историков Татарстана - Атлас „Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации".

Атлас издан при поддержке Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Его выход в свет, по словам Шаймиева, является серьезным этапом международной координации исследований актуальных проблем татаро-болгарской цивилизации.

Член-корреспондент Академии наук РТ Фаяз Хузин провел подробную видеопрезентацию Атласа „Bulgarica". Он отметил, что это был масштабный международный проект, в работе над книгой принимали участие исследователи из ведущих научных центров Российской Федерации, Болгарии, Украины, Казахстана, Венгрии.

Атлас „Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации" представляет собой комплексное научное картографическое изложение истории болгарской цивилизации. В книге впервые подробно изложена история миграций болгар после распада их древнейшего государства Великой Болгарии в Приазовье, которые привели к образованию Болгарского царства на Балканах и Волжской Болгарии.

Особое внимание уделено контактам болгар с окружающими их народами и культурами (тюрками, финно-уграми, славянами), характеристике материальной и духовной культуры Волжской Болгарии, являвшейся в X-XIII вв. одним из крупнейших государств Восточной Европы, а также излагается история и культура Болгарского царства на Балканах.

Приветствие президента Болгарии Росена Плевнелиева участникам Форума озвучил мэр города Варна Кирил Йорданов. Президент Болгарии высоко оценил значение Международного Болгарского форума, который даст новый импульс для дальнейшего исследования истоков Булгарской цивилизации, объединив усилия ученых-болгаристов со всего мира.

Участников Форума также приветствовали министр культуры Республики Болгария Вежди Рашидов, мэр города Варна Кирил Йорданов, болгарские и татарские госслужащие и ученые.

Затем состоялась торжественная церемония награждения Первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева знаком наивысшего отличия Министерства культуры Республики Болгария „Золотой век" за исключительный вклад в развитие болгарско-татарстанских отношений в области культуры.

По окончании председатель оргкомитета форума Минтимер Шаймиев дал пресс-конференцию представителям СМИ Болгарии, которые задали вопросы не только о форуме, возрождении исторического наследия волжских булгар, но и о современном развитии Республики Татарстан.

Болгарский форум, учрежденный по инициативе Татарстана, ежегодно проводится в целях объединения специалистов, занимающихся историей, культурой и наследием болгарской цивилизации, сообщает пресс-служба президента РТ.

В рамках форума запланированы три секционных дискуссии по археологическим, историческим и духовным аспектам болгарской цивилизации, круглый стол по координации работы археологов Болгарии и России, ряд официальных встреч.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: