Размер шрифта:   

Спорт

Болгарская шахматистка Стефанова вышла в финал чемпионата мира

24 ноября 2012, суббота / 13:30  |  Просмотров: 1227;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарка Антоанета Стефанова вышла в финал женского чемпионата мира по шахматам, который проходит в Ханты-Мансийске.

В субботу экс-чемпионка мира сыграла вничью с Дронавалли Харикой из Индии во второй партии полуфинала. Первый поединок в субботу болгарка выиграла. Счет в матче, таким образом, стал 1,5-0,5 в пользу Стефановой.

В финале болгарка встретится с представительницей Украины Анной Ушениной, которая в тай-брейке полуфинальной встречи в воскресенье переиграла китаянку Цзюй Вэньцзюнь. Первые две партии победительницу не выявили, а в быстрые шахматы украинка одолела соперницу белыми и свела вничью партию черными.

Финальный раунд начнется 27 ноября и закончится 2 декабря. Соперницы в финале сыграют две партии в классические шахматы, а затем, в случае ничейного счета - две встречи в быстрые шахматы (25 минут на партию+10 добавленных секунд за каждый сделанный ход).

При новом равенстве состоятся две партии в укороченный „рапид" (10 мин+10 сек), потом, при новом ничейном счете, в блиц (5 мин+3 сек) и вновь при равенстве - в „Армагеддон" (белым дается пять минут на партию, черным - четыре, но в случае ничьи победителем становится шахматистка, игравшая черным цветом).

Стефанова уже завоевывала в 2004 году звание сильнейшей шахматистки мира и сохраняла титул до 2006 года. Кроме того, в 2012 году 33-летняя болгарка стала чемпионкой мира по быстрым шахматам и имеет 19-й мировой рейтинг (2491 пункта). Показатель 27-летней харьковчанки Ушениной - 2452 балла и 38-е место в рейтинге.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: