Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

300 болгар собрались на „помидорный” протест против правительства

24 ноября 2012, суббота / 13:29  |  Просмотров: 1604;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Около 300 болгар провели в субботу перед зданием Парламента в центре Софии акцию протеста против широко распространенной коррупции в политике и в поддержку болгарского диссидента.

Протестующие выразили свою поддержку болгарскому диссиденту, поэту и публицисту Николаю Колеву – Босой, которого недавно около 40 сотрудников МВД арестовали за то, что он бросил помидором в Народное собрание в знак протеста против буйно разросшейся коррупции в стране.

Несмотря на увеличенное полицейское присутствие, собравшиеся в субботу граждане выразили свой протест мирно и столкновений не произошло.

Некоторые из протестующих попытались забросать помидорами болгарский Парламент, однако подступы к зданию были перекрыты цепью полицейских.

Небольшая кучка помидоров собралась перед плакатом с лозунгом „Очнитесь, нами правит мафия!".

Напомним, что Николай Колев – Босой недавно отправил гневное письмо болгарским депутатам, президенту, премьер-министру, члена Высшего судебного совета, Болгарскому национальному телевидению и Болгарскому национальному радио.

В своем письме диссидент пригрозил забросать помидорами здания этих учреждений, которые, по его мнению, несут ответственность за широко распространенную коррупцию, преступность и отсутствие свободы СМИ в Болгарии.

Кроме того Колев указал подробности запланированной акции, которая должна была начаться в 10 часов утра во вторник со здания Парламента.

„Я больше не могу оставаться заложником надежды и хороших манер. Идите к черту!", - говорится в письме.

Угроза Босого не осталась незамеченной и во вторник перед зданием Парламента его поджидали около 40 полицейских, которые арестовали его сразу после того, как он бросил первый помидор. По словам самого Колева, теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: