Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Болгарский правый СДС покинула знаковая фигура – евродепутат Нейнски

26 ноября 2012, понедельник / 13:23  |  Просмотров: 1604;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Депутат Европарламента и одна из самых знаковых фигур правого движения в Болгарии Надежда Нейнски сообщила о выходе из партии „Союз демократических сил" (СДС).

В письме нынешнему лидеру СДС Эмилу Кабаиванову Нейнски, в прошлом министр иностранных дел Болгарии и глава СДС, заявила, что решение партийного руководства исключить из партии депутатов Мартина Димитрова, Димо Гяурова и Ваньо Шаркова доказало, что члены „Союза" верят в совершенно разные идеи.

Ранее в понедельник болгарские правые решили исключить из партии своего бывшего лидера и двух других ключевых депутатов. Причиной решения стал отказ троих депутатов поддержать номинацию на пост конституционного судьи, согласованную с правящей партией ГЕРБ.

Димитров, Гяуров и Шарков объявились против кандидатуры экс-президента Петра Стоянова на пост конституционного судьи, так как, на их взгляд, она является опытом премьер-министра Бойко Борисова привлечь „Союз" на свою сторону и окончательно разрушить парламентскую „Синяю коалицию" СДС и партии „Демократы за сильную Болгарию" (ДСБ).

По словам Надежды Нейнски, в ГЕРБ неоднократно называли управление правых с 1997 по 2001 гг. „самым большим провалом переходного периода в Болгарии", и она с этим согласиться не может. Евродепутат перечислила все успехи правительства СДС, в котором она занимала должность министра иностранных дел, в том числе начало переговоров о присоединении Болгарии к ЕС.

„Сегодня Вы хотите пройти к власти, независимо от средств. Вы готовы заплатить любую цену, но я не готова", - говорится в письме Кабаиванову.

Нейнски подчеркнула, что она ни за какую цену не предаст надежды всех тех, которые продолжают верить в демократию и в идею СДС. „Я не оставляю СДС, СДС оставил меня", - добавила евродепутат, объяснив, что остается евродепутатом от фракции „Синяя коалиция".

Правая „Синяя коалиция" начала давать трещины весной 2012 года, когда в СДС приняли решение участвовать самостоятельно в парламентских выборах в Болгарии в 2013 году. Многие из сторонников СДС видят в лидере ДСБ Иване Костове заклятого врага, который в 2000-х годах расколол символ болгарской демократии – правое движение.

Однако из-за решения партийного руководства тогдашний лидер СДС Мартин Димитров подал в отставку. Его заменил в значительной степени неизвестный мэр города Карлово Эмил Кабаиванов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: