Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

В Болгарии начинается „большая чистка” - КП

30 май 2013, четверг / 16:41  |  Просмотров: 1567;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии начинается „большая чистка” - КП

Новый парламент Болгарии в ходе своих первых заседаний показал деловые качества. В первом чтении приняты поправки в законодательство, которые во многом смогут изменить застойную ситуацию, сложившуюся в стране за последние годы.

В первом чтении правовая комиссия парламента одобрила проект закона о передаче структуры по борьбе с организованной преступностью (ГДБОП) из состава МВД Государственному агентству национальной безопасности (ДАНС), сообщает "Комсомольская правда".

При этом одновременно предполагается передать ДАНС функции расследования.

По мнению парламентариев, подразделения ГДБОП присвоило себе политические функции, решая силовым методом вопросы не только борьбы с преступностью, но и с политическими оппонентами и бизнесменами.

И, кроме того, сосредоточение функций ведения следствия в одной структуре, подконтрольной МВД, как показала практика, отрицательно сказалось на работе правоохранительной системы в целом.

Также стало известно, что главный секретарь МВД Болгарии Калин Георгиев подал прошение об оставке.

Подали в отставку и руководство болгарской госбезопасности Парламентарии также планируют рассмотреть закон о запрете курения в общественных местах и отменить его, вернувшись к прежнему порядку, когда имелись отдельные помещения для курящих и некурящих. Не отстает от парламента и новое правительство, которое сразу же после вступления в должность, приняла несколько знаковых постановлений.

Новый кабинет министров под управлением Пламена Орешарски, по-видимому, пересмотрит все основные достижения бывшего правительства Бойко Борисова. В частности утверждается, что в ближайшее время снижен возраст для выхода на пенсию, вернётся старая система увольнения в запас военнослужащих, будет отменён тотальный запрет на курение в общественных местах, остановлена приватизация БДЖ “Товарные перевозки”, кроме того будет разрешено быть на дипломатической службе лицам – бывшим агентам Госбезопасности.

А новый глава болгарского МИД Кристиан Вигенин намерен урегулировать отношения с соседней Македоний, которые, в посрледние годы, характеризовались резкой конфронтацией.

Также новый премьер-министр страны Пламен Орешарски заявил в интервью Болгарскому национальному телевидению, что проект строительства АЭС „Белене”, возможно возобновится.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: