Размер шрифта:   

ЕС

ЕС снял эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам

28 май 2013, вторник / 10:48  |  Просмотров: 1546;  Комментариев: 0
Send to Kindle
ЕС снял эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам ЕС допускает поставки оружия повстанцам отдельными членами ЕС ради защиты мирного населения. Фото: БГНЕС

Совет Евросоюза по иностранным делам после 13-часового заседания изменил условия эмбарго в отношении Сирии — теперь ЕС допускает поставки оружия повстанцам отдельными членами ЕС ради защиты мирного населения.

Решение продавили Франция и Великобритания; ход обсуждения показал глубокие расхождения позиций отдельных стран. Новое эмбарго будет действовать в течение года с момента истечения нынешнего — 31 мая, сообщают „Ведомости“.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что решение ЕС — это «предельно конкретное» послание президенту Сирии Башару Асаду о необходимости политического урегулирования конфликта, унесшего, по данным FT, уже 80 000 жизней.

«Мы не собираемся начинать поставки оружия в Сирию немедленно, однако такая возможность позволит нам должным образом ответить на ухудшение положения в этой стране», — сказал Хейг.

Его французский коллега Лоран Фабиюс напомнил сомневающимся, что видно все больше признаков того, что в Сирии используется химическое оружие. На прошлой неделе поставки оружия сирийской оппозиции одобрил комитет сената США.

В понедельник с представителями оппозиции в Сирии встречался член комитета сенатор Джон Маккейн; по данным издания Daily Beast, сообщившего о визите до официального подтверждения госдепом, повстанцы просили Маккейна о поставках тяжелого вооружения, установлении воздушной блокады над Сирией и авиационных ударах по силам Асада и «Хезболлы».

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что вооружения будут поставляться повстанцам в соответствии с кодексом об экспорте оружия и военных технологий. Каждая партия должна будет получить лицензию, и решение по ней будет приниматься индивидуально, с изучением того, кем и как будет использоваться это оружие.

До сих пор действовало эмбарго на поставки вооружений и сирийским повстанцам, и правительственным силам. На новой встрече 1 августа Совет ЕС по иностранным делам вернется к вопросу о санкциях против Сирии, заслушав доклад Эштон и с учетом развития российско-американской инициативы по проведению новой конференции участников сирийского конфликта.

К тому моменту страны ЕС проработают в деталях все условия, на которых можно будет поставлять вооружения повстанцам.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: