Размер шрифта:   

Общество > Культура

В Национальной галерее выставили меч хана Кубрата в рамках "Дней Эрмитажа" в Болгарии

24 май 2019, пятница / 14:24  |  Просмотров: 305;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Национальной галерее выставили меч хана Кубрата в рамках "Дней Эрмитажа" в Болгарии Премьер Бойко Борисов выразил надежду, что удастся сделать официальный слиток меча. Фото: Совет министров Болгарии

Спасибо, что после того, как я возложил министру культуры, говорил с президентом Путиным, когда я был там, у болгар есть возможность увидеть перстень и меч хана Кубрата.

Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов перед официальным открытием выставки „Меч хана Кубрата” в Национальной галерее. По инициативе премьер-министра Болгарии и при активном содействии министра культуры Боила Банова выставка проходит во время „Дней Эрмитажа” в Софии.

Премьер-министр Бойко Борисов напомнил о деле хана Кубрата и о смысле снопа, символизирующего объединение, который он завещал. "Это единственный способ нации добиться успеха", - заявил Борисов и напомнил, что председательство Болгарии в Совете ЕС также прошло под девизом „Единение созидает силу".

Премьер-министр Бойко Борисов выразил надежду, что удастся сделать официальный слиток меча для Болгарии. "Я надеюсь на ваше разрешение, мы будем счастливы, и мы примем это как знак дружбы", - обратился премьер-министр Болгарии к Георгию Вилинбахову, заместителю директора Государственного Эрмитажа.

Два из наиболее знаковых предмета для истории Болгарии выставлены в галерее - меч хана Кубрата и перстень с монограммой. Перстень и меч являются частью сокровища, обнаруженного в 1912 году у деревни Малое Перещепино, на берегу реки Ворскла, в окрестностях современного города Полтава, Украина. Вся находка состоит из около 800 предметов, многие из которых золотые, а другие - из серебра.

В 1984 году немецкий археолог профессор Йоахим Вернер вызвал настоящую революцию в науке, определив их как собственность болгарского правителя хана Кубрата. Артефакты времен, предшествующих созданию болгарского государства, имеют первостепенное значение для исторической науки, а также для истории искусства.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов также рассмотрел на выставке портреты князя Александра I Баттенберга, которые вместе с другими ценными предметами, принадлежавшими князю, болгарское государство выкупило на аукционе в Вене.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: