Размер шрифта:   

Общество

В Болгарии возросло число желающих проголосовать на выборах в Европарламент

24 май 2019, пятница / 09:38  |  Просмотров: 321;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии возросло число желающих проголосовать на выборах в Европарламент О твердом желании проголосовать за ГЕРБ заявляют 30,9% респондентов в Болгарии. Фото: evropeiski-izbori.bg

За несколько дней до выборов в Европарламент агентство "Барометр Болгария" провело заключительный экспресс-опрос по телефону о намерениях болгарских избирателей. По мере приближения дня выборов намерения избирателей пойти на избирательные участки несколько возросли - с 33,8% до 37,5%, но также увеличилось число твердо решивших не голосовать - с 29,7% до 33,6%, процент еще не решивших упал с 36,7% до 28,9%, причем основные тенденции того, кому они отдают свой голос сохраняются в поддержку ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии"), а не основного их оппонента - Болгарской социалистической партией (БСП), и усиливается поддержка ВМРО.

Вполне вероятно, что явка будет оставаться относительно низкой - 37,5%, при этом доля колеблющегося населения упала до 28,9%. Доля тех, кто уже твердо занял свою позицию в сравнении с предыдущим исследованием „Барометр Болгария”, относительно равномерно распределена между теми, кто выразил желание голосовать, и теми, кто, безусловно, не сделает этого в воскресенье, - 33,6%.

Тенденция в перевес ГЕРБ над БСП остается неизменной, несмотря на продолжающийся обмен предвыборными резкими высказываниями между их лидерами. Это не приносит особой пользы ни одному из двух политических формирований, скорее начинает отталкивать их избирателей.

О твердом желании проголосовать за ГЕРБ заявляют 30,9% респондентов, а социалистов поддерживают 27,2% граждан Болгарии. Это может гарантировать 6 депутатов в ЕП от партии ГЕРБ и 5 от БСП с возможностью увеличения на одного депутата, в зависимости от итоговой явки избирателей в воскресенье.

У ДПС ("Движение за права и свободы") также почти гарантировано присутствие в Европейском парламенте с поддержкой 10,5% респондентов.

ВМРО с лидером списка Ангелом Джамбазки продолжает привлекать сторонников, и их поддержка возросла до 8,3% среди респондентов, что также обеспечивает представительство в Европарламенте.

Следует отметить, что в ходе исследования значительная часть избирателей в Болгарии даже не знает даты выборов в Европейский парламент.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: