Размер шрифта:   

Общество

В Болгарии отменили обязательство адвокатов докладывать в госбезопасность о своих клиентах

16 май 2019, четверг / 11:40  |  Просмотров: 416;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии отменили обязательство адвокатов докладывать в госбезопасность о своих клиентах Обязательство сообщать Агентству государственной безопасности о подозрительных сделках вызвало недовольство гильдии. Фото: novinite.bg

Депутаты окончательно одобрили поправки к Закону о мерах против отмывания денег, которые отменяют обязанность адвокатов сообщать Агентству государственной безопасности (ДАНС) о подозрительных сделках или сделках своих клиентов.

Это обязательство вызвало недовольство гильдии после того, как оно было введено ранее в этом году, и даже прошел ряд протестов перед Высшим советом адвокатов. Причиной, по словам адвокатов, является то, что они становятся доносчиками и нарушают адвокатскую тайну между ними и их клиентами, что гарантируется Конституцией Болгарии.

Чтобы прийти к компромиссному решению, была создана рабочая группа, состоящая из членов Комиссии по внутренней безопасности и общественному порядку, а также из представителей ДАНС и Высшего совета адвокатов, а точные тексты были предоставлены правящей партией ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии").

Новые тексты предусматривают то, что декларацию о фактических владельцах фирм подают только те, кто не внесен в систему реестра БУЛСТАТ или в Торговый регистр. Новые постановления также исключают обязанность компаний подавать свои внутренние правила борьбы с отмыванием денег в спецслужбы Болгарии. Однако, у них будет полгода после того, как ДАНС опубликует риски на своей странице, чтобы идентифицировать их и включить их в свои корпоративные правила.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: