Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Пересмотр Шенгенского соглашения может помешать присоединению к нему Болгарии и Румынии

27 апреля 2019, суббота / 11:12  |  Просмотров: 2038;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Пересмотр Шенгенского соглашения может помешать присоединению к нему Болгарии и Румынии Участниками Шенгенского соглашения на данный момент являются 22 из 28 стран Евросоюза. Фото: МВД Болгарии

Пересмотр Шенгенского соглашения может закрыть возможность присоединения к нему Румынии и Болгарии, считает дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе.

"Реформа, которую имеет в виду президент Франции Эммануэль Макрон, может закрыть для Румынии и Болгарии перспективу вхождения в Шенген как таковую", - сказал собеседник агентства.

Макрон заявил в четверг, что организацию Шенгенского пространства необходимо пересмотреть и, возможно, исключить из него тех, кто "не хочет обеспечивать общие границы". Согласно заключению Еврокомиссии, обнародованному в ноябре 2018 года, Румыния, в отличие от Болгарии, не обеспечила готовность завершения к концу 2019 года подготовительной процедуры для вхождения в Шенген.

Председатель исполнительной коллегии Евросоюза Жан-Клод Юнкер ранее заявлял, что действие механизма проверки и сотрудничества (МПС) по обеспечению вхождения Румынии и Болгарии в Шенгенское пространство должно быть прекращено до истечения мандата нынешнего состава Еврокомиссии осенью 2019 года. МПС, запущенный в 2007 году, действует только в отношении Румынии и Болгарии и определяет требования к реформам в области правосудия, борьбы с коррупцией и организованной преступностью в обеих странах, являясь своеобразным инструментом мониторинга.

Участниками Шенгенского соглашения на данный момент являются 22 из 28 стран Евросоюза. Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния, Болгария и Хорватия находятся на пути к вступлению в сообщество. Европейские лидеры неоднократно заявляли, что существование Шенгенской зоны находится под серьезной угрозой в связи с миграционным кризисом, с которым столкнулся ЕС и который вынудил ряд стран ввести временный контроль на границах. Гражданам третьих государств, въезжающих в ЕС через Болгарию и Румынию, необходимы визы. Кроме того, граждане Болгарии и Румынии не могут пользоваться безвизовым режимом ЕС с США и Канадой, поскольку он распространяется только на государства, входящие в Шенгенскую зону.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: