Размер шрифта:   

В мире

Метеорологи предупреждают о засухе летом в Европе

27 апреля 2019, суббота / 09:34  |  Просмотров: 507;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Метеорологи предупреждают о засухе летом в Европе Уже сейчас европейские пожарные ведут борьбу с лесными пожарами. Фото: Pixabay.com

Метеорологи предупреждают о грозящей Европе этим летом засухе (второй год подряд), но уже сейчас европейские пожарные ведут борьбу с лесными пожарами, а фермеры опасаются плохого урожая зерновых.

В Германии, самой большой экономике Европы, фермеров в начале сельскохозяйственного сезона терзают опасения: в этом году выпало мало - ниже среднего уровня - осадков, и это плохие новости после прошлогодней засухи. Если только в мае не пройдут обильные дожди, то, по оценке экспертов, практически не будет шансов на достойный урожай.

Отсутствие дождей превратило леса в пороховые бочки. За последние несколько дней немецкие пожарные вступили в борьбу с лесными пожарами в Хессене, Бранденбурге и Тюрингии. Высокопоставленный сотрудник пожарной охраны даже попросил власти и армию предоставили вертолеты для "адекватного реагирования".

В Скандинавии похожая ситуация: шведские пожарные в настоящее время пытаются тушить по 10 - 15 лесных пожаров в день (самый большой охватил территорию 300 гектаров в районе Хасслехольм), а небольшой дождь в этом месяце прошел лишь раз. В прошлом году в Швеции было охвачено огнем почти 25 000 гектаров земли. В соседней Норвегии пожарные в четверг тушили пожар на территории около 750 гектаров.

В Австрии первые признаки грядущей засухи уже появились на востоке и севере страны. Количество осадков в течение последних недель не превышает четверти от среднего уровня. Ситуация еще более сложная в Чехии, где 99 процентов страны уже поражено засухой, причем на трети территории она классифицируется как худшая категория по шестиуровневой шкале, по данным портала Intersucho, который ведет мониторинг засух в Центральной Европе.

Во многих чешских деревнях скважины уже опустели, вынуждая население искать другие способы получения воды. Хуже всего придется регионами к северо-западу от Праги, где выращивается хмель, крайне важный для чешской пивной промышленности, и на юго-востоке, известном своим вином и зерном.

Засуха также разрушительна для чешских лесов, поскольку стимулирует размножение жука-короеда, ущерб от которого в этом году может превысить миллиард евро.

Источник: aftershock.news.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: