Размер шрифта:   

Общество > Культура

Болгарская певица Грета Ганчева удостоена благодарности президента России

25 апреля 2019, четверг / 08:03  |  Просмотров: 980;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарская певица Грета Ганчева удостоена благодарности президента России

Президент России Владимир Путин выразил благодарность болгарской эстрадной певице Грете Ганчевой "за большой вклад в укрепление российско-болгарских культурных связей".

Торжественная церемония вручения почетной награды состоялось во вторник в Российском культурно-информационном центре в Софии с участием посла России Анатолия Макарова, представителей болгарских общественных организаций, десятков поклонников певицы, пишет ТАСС.

"Замечательное мероприятие организовано по одному важному и радостному поводу - награждению нашего хорошего, близкого друга и коллеги Греты Ганчевой, которая на протяжении многих десятков лет последовательно делает все для сближения народов наших стран, для укрепления болгаро-российской дружбы. С гордостью говорю о том, что вы - искренний и преданный друг России, пользующийся заслуженным уважением и авторитетом в профессиональных и широких общественных кругах Болгарии", - подчеркнул Макаров, вручая престижную награду.

"Сегодня на этом месте я - самая счастливая женщина", - сказала Ганчева и в знак благодарности исполнила несколько самых популярных своих песен, в том числе композиции "Моя страна, моя Болгария" и "Россия" (впервые была исполнена в 2019 году в московском концертном зале "Зарядье"). Первые гастроли Ганчевой в Москве, с выступлением на Красной площади, состоялись в 1964 году. В 1980 году в честь Олимпийских игр в Москве ею был выпущен первый музыкальный альбом с композициями на русском языке, а в 1986 году - сборник патриотических и фронтовых песен о Великой Отечественной войне. Грета Ганчева - лауреат и участник многих болгарских и российских фестивалей, в том числе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии в 1968 году и Сочи в 2017 году.

Последние годы Ганчева была художественным руководителем фестиваля "Звезды Камчии", который проводился в санаторно-курортном комплексе "Камчия", построенном правительством Москвы в районе Варны. Десятки "камчийских" детей - московских школьников, начали свою артистическую карьеру на родине именно благодаря этому фестивалю.

Грета Ганчева и сейчас продолжает активную концертную деятельность, является традиционным участником многочисленных праздничных концертов, посвященных событиям в истории двух стран, и продолжает писать новые песни. Наибольшую известность болгарской певице принесла песня "Тумбалалайка".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: