Размер шрифта:   

Общество > Религия

Третий день Страстной недели: Иуда ищет удобного случая предать Христа

24 апреля 2019, среда / 10:14  |  Просмотров: 622;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Третий день Страстной недели: Иуда ищет удобного случая предать Христа Страстная неделя - последняя неделя земной жизни Иисуса Христа. Фото: novinite.bg

Идет третий день Страстной недели (22 - 27 апреля), называемый Великая среда.

Глава Евангелия от Матфея, рассказывающая о событиях Великой среды, начинается словами Иисуса, которые Он сказал Своим ученикам - апостолам. "Вы знаете, - предупреждает апостолов Иисус, - что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий будет предан на распятие". Странно, но двенадцать последователей Христа будто не слышат этого страшного предостережения. Почему? С одной стороны, прошло всего четыре дня, как Иисуса торжественно, с царскими почестями, приветствовали жители Иерусалима, апостолы люди, а нам всем хочется верить в лучшее.

С другой стороны, события последней недели земной жизни Иисуса развиваются так стремительно, что их просто не успевали осознать. В это же время, когда Иисус произносит перед Своими учениками слова предупреждения о том, что Он будет распят, во дворе первосвященника Каиафы собираются иерархи церкви и старейшины народа - на совет. Они обдумывают, как им погубить Христа. В итоге решают взять Иисуса хитростью и убить. Только не в праздник иудейской Пасхи, когда будет много народа - первосвященникам и старейшинам не хочется доводить дело до смуты. Но ведь для того, чтобы подлый план осуществился, кто-то должен предать Спасителя.

Евангелие очень сдержанно, но предельно точно описывает механизм предательства: только факты. Предатель нашелся - его имя станет для человечества символом подлого поступка. Но до того, как Иуда пришел к первосвященникам с предложением выдать Иисуса, произошло еще одно знаковое событие, и о нем тоже говорят в храмах в Великую среду.

В третий день Страстной недели во время богослужения вспоминают, как в доме Симона прокаженного, куда Христос пришел в гости, грешница омыла слезами ноги Иисуса и возлила Христу на голову драгоценное миро. Миро - по-гречески "благовонное масло", представляет собой особую смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол, всего 50 компонентов. Миром в те времена не только помазывали царственных особ, но и умащивали тела умерших перед погребением. Так, грешница, сама того не ведая, предуготовила Христа к погребению.

Источник: "Российская газета".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: