Размер шрифта:   

Общество > Экология

В Болгарии и Греции обнаружен новый вид черного трюфеля

23 апреля 2019, вторник / 10:03  |  Просмотров: 775;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии и Греции обнаружен новый вид черного трюфеля Трюфели собирают в Болгарии всего 10 - 15 лет. Фото: novinite.bg

В Болгарии и Греции обнаружен новый вид черного трюфеля. Эксперты говорят, что обнаружение ценного подземного гриба имеет огромное значение для биологического разнообразия Балканского полуострова.

Открытие сделано микологом-любителем Моникой Славовой и ее коллегой из Болгарской академии наук Борисом Асьовым.

Подземный гриб был отправлен на исследование собирателями трюфелей. Ученым потребовалось три года, пока они не убедились, что все морфологические анализы и молекулярные исследования доказывают, что трюфель относится к новому и неизвестному до сих пор виду. Специально обученные собаки являются незаменимым помощником в поисках подземных грибов.

В Европе подземные грибы изучаются более 300 лет. „Трюфели собирают в Болгарии всего 10 - 15 лет. Это причина того, что нет много знаний о видовом разнообразии. До 2008 года было зарегистрировано только 4 вида трюфелей. Последние несколько лет команда микологов из Болгарской академии наук сообщила еще о 7 видах трюфелей и 32 видах подземных грибов”, - заявила Моника Славова.

„Болгарский трюфель должен быть защищен, потому что его собирают вне сезона созревания! Необходимо обязать людей, которые собирают трюфели, закапывать ямы после того, как грибы найдены, чтобы место было оплодотворено. Если этот закон не будет принят, в ближайшие несколько лет трюфелей не будет!”, - сказала Славова.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: