Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Источник: Приоритетное направление для второй нитки "Турецкого потока" - это Болгария

20 апреля 2019, суббота / 20:24  |  Просмотров: 579;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Источник: Приоритетное направление для второй нитки "Турецкого потока" - это Болгария Запуск газопровода планируется до конца 2019 года. Фото: novinite.bg

Приоритетное направление для продолжения второй нитки "Турецкого потока" - это Болгария и далее до Австрии, но Греция сможет получать российский газ из этого газопровода, сообщил журналистам источник, знакомый с ходом переговоров по газопроводу.

"Турецкий поток" - проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Проект предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы, пишет РИА Новости.

Запуск газопровода планируется до конца 2019 года. Обсуждались два варианта продолжения газопровода - через Болгарию и Грецию. Россия заявляла, что окончательный вариант будет определён при твёрдых гарантиях Еврокомиссии.

Источник отметил, что уже активно идут работы над проектом продолжения "Турецкого потока" в Болгарии и Сербии. Однако есть и разные варианты поставок российского газа в Грецию. Первый - газ из "Турецкого потока" будет поступить в Грецию через Болгарию. "Есть другой вариант, он отмечен в протоколе, - это газопровод Poseidon из Греции в Италию", - сказал собеседник представителей СМИ.

Проект газопровода Poseidon предусматривает поставку 8 миллиардов кубометров газа в год.

"Можно также использовать Трансадриатический газопровод, когда он будет достроен. Это возможно в рамках третьего энергопакета, предусматривающего допуск третьих лиц для его использования. Все эти опции на столе", - сказал источник.

Проект Трансадриатического трубопровода (TAP) предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу. Трубопровод проходит по территории Греции, Албании и по дну Адриатического моря идёт в Италию. ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор". Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения. Сейчас проект реализован почти на 90%.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: