Размер шрифта:   

ЕС

В 2019 году могут измениться правила получения шенгенских виз

20 апреля 2019, суббота / 14:00  |  Просмотров: 621;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В 2019 году могут измениться правила получения шенгенских виз Новые правила предусматривают более гибкие условия для часто путешествующих лиц с "положительной визовой историей". Фото: Pixabay

Стоимость визы для краткосрочного въезда в страны Шенгенской зоны будет повышена в 2019 году с 60 до 80 евро, но подорожание не коснется граждан ряда стран, в том числе России.

Это предусмотрено изменениями в визовый кодекс Евросоюза, одобренный в среду депутатами Европарламента, сообщили РИА Новости в пресс-службе Еврокомиссии, которая инициировала реформу.

"Небольшое повышение позволит государствам-участникам Шенгенского соглашения поддерживать во всем мире достаточный консульский персонал для усиления контроля за безопасностью, а также для внедрения надлежащего компьютерного оборудования и программного обеспечения, не создавая препятствий для лиц, запрашивающих визы", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, новые правила предусматривают более гибкие условия для часто путешествующих лиц с "положительной визовой историей", которые смогут получить многократную визу с поэтапно увеличивающимся с одного года до пяти лет сроком действия. Кроме того, вдвое увеличится срок подачи заявки на шенгенскую визу – с трех до шести месяцев до планируемой поездки.

В некоторых странах заявку можно будет подавать в электронном виде через сайт консульства. Для несовершеннолетних в возрасте от 6 до 18 лет шенгенская виза в 2019 году может стать полностью бесплатной, сообщил сотрудник пресс-службы ЕК.

Новые правила предстоит еще официально утвердить Совету ЕС, после чего изменения в визовый кодекс ЕС вступят в силу через шесть месяцев. Изменения не предусматривают повышения визового сбора для граждан России.

"Увеличение визового сбора не повлияет на более низкий визовый сбор в 35 евро, установленный соглашениями об упрощении визового режима, которые были заключены между ЕС и рядом третьих стран, таких как Россия, Армения и Азербайджан", - сказал РИА Новости чиновник ЕК.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: