Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Эксперты из Болгарии, России, Турции и Сербии обсудили перспективы реализации газовых проектов на Балканах

19 апреля 2019, пятница / 15:02  |  Просмотров: 866;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Эксперты из Болгарии, России, Турции и Сербии обсудили перспективы реализации газовых проектов на Балканах Участники форума сошлись во мнении, что альтернативы развитию газового рынка Европы нет. Фото: БТА

Политические амбиции и геополитические интересы мешают реализации энергетических проектов на Балканах. К такому выводу пришли эксперты из Болгарии, России, Турции и Сербии, которые приняли в среду участие в круглом столе в болгарской столице. Его организатором выступили Болгарское телеграфное агентство и ТАСС.

"Основная проблема газового рынка заключается в том, что его политизировали, что автоматически ведет к удорожанию всех газовых проектов. Поставки газа из России - самые гарантированные и безопасные, но сегодня политика дискриминирует эти преимущества", - отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В результате, по его словам, "газовые компании теряют возможности увеличивать инвестиции в развитие инфраструктуры, бизнес и конкуренция искусственно ограничиваются, а стоимость энергии для конечного потребителя растет".

Бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров указал, что в настоящее время в энергетической сфере геополитические интересы превалируют над экономическими. "Необходима деидеологизация энергетики, так как броские лозунги о диверсификации, либерализации и энергетической независимости проблем отрасли не решают. Надо от геополитики снова перейти к экономике", - подчеркнул эксперт. При этом призывы к диверсификации он назвал "не чем иным, как ограничением поставок российского газа в Европу".

Участники форума были единодушны в том, что альтернативы развитию газового рынка Европы не существует, однако политическое влияние, которое США оказывают на проекты "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", мешает реализации перспективных планов. Они согласились в том, что стремление Белого дома любым путем ограничить российское присутствие на европейском газовом рынке скажется на конечной цене голубого топлива, за которое потребителю придется платить больше.

"Турецкий поток" в Болгарии

Старший эксперт компании "Булгартрансгаз" Димитар Штерев подтвердил готовность болгарской стороны до конца года построить газопровод в Сербию как продолжение "Турецкого потока". В то же время он не исключил, что в зависимости от ситуации эти планы могут быть скорректированы. "Этот участок жизненно важен для нашей экономики. Болгария имеет специфическое географическое положение и должна максимально увеличить свой потенциал по транзиту газа", - указал эксперт. Он сообщил, что "Булгартрансгаз" разработал несколько планов по обеспечению транспортировки голубого топлива через территорию страны.

Штерев считает, что в настоящее время "идет соревнование между политикой и рентабельностью газовых проектов". "С моей точки зрения, решения надо принимать в пользу реальных интересов государств. Болгария сейчас имеет второй шанс вписаться в этот процесс. Эпопея украинского транзита газа завершается, нам - Болгарии, Сербии, Венгрии, Словакии и Чехии - надо бороться за новые возможности поставлять газ, которые появились", - заявил он.

Подводя итоги обсуждения, ведущий форума - заместитель генерального директора, главный редактор ТАСС Максим Филимонов подчеркнул, что потребление газа будет расти. "Несмотря на существующие политические проблемы, газовый рынок имеет хорошие перспективы развития на ближайшие 20 лет. Наши совместные проекты по строительству газопроводов можно определить как перспективные и рентабельные", - отметил он.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: