Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Премьер Болгарии: Партнерство между ЕС и Китаем является фактором мира и устойчивого развития

12 апреля 2019, пятница / 17:57  |  Просмотров: 735;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Премьер Болгарии: Партнерство между ЕС и Китаем является фактором мира и устойчивого развития Бойко Борисов выступил на пленарном заседании Восьмой встречи государственных и правительственных руководителей стран Центральной и Восточной Европы и Китая. Фото: novinite.bg

Для всех нас, кто принадлежит к большому европейскому семейству, или тех, кто идет на пути к ЕС, имеет особое значение углубление всеобъемлющего стратегического партнерства между ЕС и Китаем как фактора мира, процветания и устойчивого развития.

Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в своем выступлении на пленарном заседании Восьмой встречи государственных и правительственных руководителей стран Центральной и Восточной Европы и Китая в Дубровнике.

Перед участникам саммита премьер-министр Болгарии отметил плодотворную роль и результаты форума "16 + 1", который прошел в прошлом году в столице Болгарии. "На встрече было подтверждено наше общее понимание того, что „16 + 1” может развиваться успешно только в качестве дополнения к стратегическому партнерству между ЕС и Китаем, соблюдая принципы открытости, взаимодействия, равного приложения и верховенства закона”, - сказал премьер-министр Бойко Борисов и отметил, как важный результат решения, принятого в Софии, - создание Глобального центра партнерства.

Премьер-министр Болгарии указал и на другие результаты в практическом сотрудничестве между Болгарией и Китаем - реализацию соглашения на сумму 1,5 млрд евро между банками развития, участие китайских компаний в тендерах на инфраструктурные и транспортные проекты, предстоящее открытие визовых центров в 15 китайских городах.

В своем выступлении на пленарном заседании премьер-министр Бойко Борисов сообщил, что во время встречи лидеров „16 + 1” в Софии получили развитие демонстрационная база и павильон электронной торговли сельскохозяйственной продукции в Пловдиве.

Премьер-министр Болгарии также отметил, что в Софии и других городах уже курсируют дизельные и электрические автобусы, доставленные из Китая, которые были хорошо восприняты в Болгарии.

Перед участниками форума премьер-министр Болгарии обратил внимание на вопрос ограниченного объема товаров, экспортируемых в Китай. „Мы рассчитываем на поддержку китайского правительства при определении конкретных мер по расширению и облегчению доступа к китайскому рынку и ускорению процедуры лицензирования импорта”, - сказал премьер-министр Болгарии.

По словам Бойко Борисова, китайские инвестиции должны быть в соответствии с правилами ЕС и без государственных гарантий, через концессии, модернизацию существующих производств, участие в промышленных и логистических парках, через смешанные проектные компании.

"Мы придаем большое значение связанности региона в инфраструктуре, энергетике, цифровой сфере, туризме, где Китай может найти свое место и значимое присутствие”, - заявил Бойко Борисов.

В связи с этим, премьер-министр Болгарии указал в качестве примера на инициативу "Один пояс - один путь” и выразил надежду на то, что она будет продолжать развиваться в соответствии со стратегией ЕС по связанности между Европой и Азией, трансъевропейской транспортной сетью и платформой связанности между ЕС и Китаем. Конечной целью этой инициативы, как заявил премьер-министр Бойко Борисов, является реализация конкретных проектов и на болгарской территории.

В конце своего выступления перед участниками Восьмой встречи государственных и правительственных руководителей стран ЦВЕ и Китая, премьер-министр Бойко Борисов заявил, что он надеется на увеличение численности поездок китайских туристов в Болгарию и страны региона и активизирование обмена в области образования, культуры, науки и технологий, инноваций и электронной торговли.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: