Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Президент: Болгария ценит вклад Ливана как фактора стабильности в ближневосточном регионе

10 апреля 2019, среда / 11:38  |  Просмотров: 499;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент: Болгария ценит вклад Ливана как фактора стабильности в ближневосточном регионе Президенты Болгарии и Ливана подчеркнули традиционно хорошие связи между двумя странами в сфере образования, культуры и туризма. Фото: novinite.bg

Болгария высоко ценит и поддерживает усилия Ливана по обеспечению баланса, конструктивности, диалога и поиску мирного решения проблем в ближневосточном регионе.

Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев в Бейруте на совместной пресс-конференции со своим ливанским коллегой Мишелем Ауном, по приглашению которого болгарский президент находится с официальным визитом в Ливанской Республике. В арабском государстве президента сопровождают бизнес-делегация и представители исполнительной власти и научных кругов.

Главы государств согласились с тем, что миграционный кризис является вопросом безопасности не только для стран региона, но и для Европы. "Болгария будет и впредь участвовать в усилиях ЕС по оказанию адекватной финансовой помощи и поддержки Ливану и понимает, каким вызовом для социальных систем в стране является огромное количество мигрантов”, - сказал Румен Радев, подчеркнув, что Европа должна активнее принимать участие в решении проблем не только стран, из которых прибывают мигранты, но и стран транзита.

"Финансовая поддержка очень важна, но она недостаточна. ЕС должен больше заниматься обеспечением безопасности и стабильности в регионе, чтобы инвестиции в экономику, образование и здравоохранение были максимально эффективными”, - подчеркнул Румен Радев.

Он отметил, что сирийские беженцы должны вернуться домой, но для этого процесса необходимо гарантировать стабильную среду.

По словам Румена Радева, Болгария и Ливан хорошо сотрудничают в области безопасности и будут продолжать обмен информацией и партнерство в борьбе с терроризмом, радикализмом и нелегальной миграцией.

Румен Радев и Мишель Аун отметили, что дружественные отношения между двумя странами и исторические связи являются хорошей основой для углубления двустороннего партнерства в области экономики, науки и образования. "Для Болгарии Ливан является воротами на Ближний Восток - регион, где прямое присутствие не всегда возможно, а Болгария может стать мостом для Ливанской Республики на европейские рынки", - сказал Румен Радев.

Президент отметил, что существует потенциал для роста товарооборота между двумя странами, а он достиг 175 миллионов долларов в прошлом году. "Мы продолжаем работать над улучшением транспортных связей, потому что у наших отношений есть будущее, когда наши молодые люди и деловые круги могут общаться чаще и более свободно”, - сказал глава болгарского государства.

Румен Радев и Мишель Аун подчеркнули необходимость открытия прямой авиалинии между Болгарией и Ливаном как наиболее эффективной меры по продвижению туризма, экономического и культурного обмена. Президент Болгарии призвал к взаимным инвестициям и совместному производству между двумя странами и привел пример успешных ливанских инвестиций в Болгарию.

"Болгария может быть очень полезна в ряде инфраструктурных проектов, которые будут реализованы в Ливане", - сказал Румен Радев, подчеркнув доказанный опыт болгарских компаний в арабской республике в сфере строительства, гидротехнических сооружений, энергетики.

Президенты Болгарии и Ливана подчеркнули традиционно хорошие связи между двумя странами в сфере образования, культуры и туризма.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: