Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Премьер Болгарии раскритиковал оппозицию за отношение к референдуму по АЭС „Белене"

21 октября 2012, воскресенье / 13:17  |  Просмотров: 1455;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обвинил своего основного политического противника, лидера социалистов Сергея Станишева в политических манипуляциях в связи с референдумом о судьбе проекта АЭС „Белене".

В интервью Болгарскому национальному телевидению в пятницу Борисов заявил, что главу Болгарской социалистической партии (БСП) и бывшего премьера страны Станишев интересует лишь проведение референдума, а не его результаты.

Свое мнение Борисов обосновал тем, что предыдущее коалиционное правительство Болгарии во главе со Станишевым не подписало договор о строительство АЭС „Белене" в 2006 году.

Премьер-министр обратил внимание и на акцию протеста оппозиционных БСП и этнической турецкой партии „Движение за права и свободы" (ДПС), которые бойкотировали заседание парламентской юридической комиссии, на котором представители правящей партии ГЕРБ приняли новую редакцию вопроса референдума.

По словам Борисова, до внесения изменений в формулировку вопроса, референдум не соответствовал требованиям закона и 42-й статье Конституции Болгарии.

„Мы изменили их вопрос: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?" стало „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции". Мы сделали это, потому что договоры по „Белене" являются засекреченными и мы не можем рассекретить их без согласия россиян", - заявил премьер.

„Кроме того у нас есть закон о безопасном использовании ядерной энергии и поэтому мы заменили слово „атомная" словом „ядерная". Это никоим образом не меняет смысл вопроса и наше желание провести референдум. Все знают, что речь идет о Белене. Но если мы включим это в вопрос, у нас будет конкретный текст, что противоречит Конституции. Мы просто исправляем юридические ошибки социалистов. В противном случае, президенту придется обратиться в Конституционный суд и нам надо будет начинать все заново", - отметил Борисов.

Он сравнил предполагаемую стоимость проекта „Белене" в 20-22 млрд левов со стоимостью расширения Софийского метрополитена (1 млрд лв) и подчеркнул, что болгарский народ просто не может себе позволить такие расходы.

Как считает премьер, Болгария производит больше энергии, чем ей необходимо, и стране лучше сосредоточиться на энергетической эффективности.

Кроме того Борисов подтвердил, что президент РФ Владимир Путин приедет с визитом в Болгарию 9 ноября для обсуждения проекта газопровода „Южный поток". Официального подтверждения визита Путина со стороны МИД Болгарии и России пока нет.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: