Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Товарооборот между Болгарией и Германией за 2018 год превысил 8 миллиардов евро

5 апреля 2019, пятница / 09:03  |  Просмотров: 565;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Товарооборот между Болгарией и Германией за 2018 год превысил 8 миллиардов евро Во время встречи премьер Болгарии Борисов и президент Германии Штайнмайер сосредоточились на теме безопасности. Фото: novinite.bg

Торгово-экономические отношения между Болгарией и Германией, а также вопросы в сфере безопасности, миграции и европейской повестки дня были в центре внимания беседы премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и федерального президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера во время их рабочего обеда вчера в резиденции "Лозенец".

Премьер-министр Борисов отметил плодотворное сотрудничество двух стран по темам, представляющим взаимный интерес, и подчеркнул отличный политический диалог между Болгарией и Германией. Премьер-министр Бойко Борисов направил особые приветствия канцлеру Германии Ангеле Меркель, пишет novinite.bg.

Во время встречи премьер-министр Бойко Борисов и президент Штайнмайер сосредоточились на теме безопасности. Премьер-министр Болгарии подчеркнул, что страна успешно выполняет обязательства по защите внешней границы ЕС.

"Без особого шума и соблюдая европейские нормы и добрососедские отношения с Турцией Болгария сократила миграционный поток до нуля", - сказал Борисов. По его словам, для реагирования на проблемы миграции необходим устойчивый общеевропейский механизм.

"Болгария является стабилизирующим фактором для региона", - сказал президент Германии, комментируя роль Болгарии в экономическом плане.

В свою очередь премьер-министр Бойко Борисов подчеркнул хорошие финансовые показатели Болгарии и ее исключительную финансовую дисциплину, благодаря которой Болгария является одной из трех стран Европы с самым низким внешним долгом.

"Внешний долг за эти 2 года, когда состоялась наша последняя встреча в 2017 году, составил от 28% тогда до 20% в настоящее время", - отметил премьер-министр Болгарии. Борисов подчеркнул, что благодаря стабильным налогам, стабильной экономической среде и огромному фискальному резерву иностранные инвесторы, в том числе немецкие, имеют хорошую экономическую базу для ведения бизнеса в Болгарии.

В ходе встречи премьер-министр Бойко Борисов подчеркнул важность позитивного развития двусторонних экономических отношений. "Нет такой сферы, в которой экономическое сотрудничество между двумя странами не отмечено достижениями и не открыло новых возможностей для взаимодействия. Это четкий и важный сигнал о том, что Германия видит в Болгарии надежного и стабильного экономического партнера", - сказал Бойко Борисов.

Премьер-министр Бойко Борисов отметил, что товарооборот между Болгарией и Германией за 2018 год превышает 8 миллиардов евро и вырос более чем на 8% по сравнению с 2017 годом. Также показательно то, что Германия вновь занимает лидирующие позиции в качестве иностранного инвестора с инвестициями на сумму 3,219 млрд евро за период 1996 - 2018 г.г. Только за 2018 год инвестиции из Германии составили 153,7 млн евро.

По данным Болгарского инвестиционного агентства, около 30% из 100 крупнейших инвесторов в Болгарии являются немецкими или с немецким участием.

Премьер-министр Болгарии Борисов и президент Германии Штайнмайер также обсудили выход Великобритании из ЕС, согласившись с тем, что права граждан всегда должны быть первоочередной задачей на переговорах между ЕС и Великобританией.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: