Размер шрифта:   

Общество

"Альфа рисерч": Разница в электоральной поддержке между ГЕРБ и социалистами в Болгарии "тает"

1 апреля 2019, понедельник / 16:31  |  Просмотров: 1960;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Альфа рисерч": Разница в электоральной поддержке между ГЕРБ и социалистами в Болгарии "тает" 35% болгар, имеющих право на участие в выборах, обязательно будут участвовать в выборах в ЕП. Фото: novinite.bg

Разница в электоральной поддержке между партией "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) и Болгарской социалистической партией (БСП) сократилась до менее 1%. Если бы европейские выборы прошли сегодня, 33,9% избирателей проголосовали бы за ГЕРБ – СДС (Союз демократических сил), а за БСП - 33,4%.

Об этом говорится в регулярном национальном репрезентативном опросе "Альфа рисерч", пишет БТА.

По мнению аналитиков, сближение позиций между правящей партией ГЕРБ и БСП является результатом трех факторов: незначительного снижения избирательной поддержки ГЕРБ примерно на 1,5% по сравнению с февралем, отток желающих голосовать среди более широкой избирательной периферии, мобилизация БСП и относительное увеличение ее избирательной тяжести при более низкой явке.

Партии из коалиции Объединенных патриотов, которые были измерены по отдельно в этом исследовании, достигли следующих результатов: ВМРО (Болгарское национальное движение) - 4,1%, НФСБ ("Национальный фронт спасения Болгарии") - 2,2%, "Атака" - 2,1%. Таким образом, партией с наилучшей возможностью отправить депутата в ЕП является ВМРО, но это будет во многом зависеть от ее способности привлечь некоторые голоса других националистических формирований в Болгарии.

Президент Болгарии Румен Радев восстанавливает часть доверия, утраченного в декабре, и на конец марта он получает положительные оценки 51% болгарских граждан и 15% - отрицательных.

Социологи отмечают, что отсутствие реальных дебатов по европейским вопросам и позиции Болгарии в них, а также продолжающиеся скандалы приводят к серьезному ограничению желания участвовать в предстоящих выборах. По состоянию на конец марта 35% болгар, имеющих право на участие в выборах, обязательно будут участвовать в выборах в Европейский парламент. Почти две трети колеблются или твердо убеждены, что не будут голосовать.

В болгарском обществе преобладают ожидания негативного влияния Brexit на саму Великобританию, ЕС и в целом на Болгарию. Эта общая оценка, а также тот факт, что каждое пятое домохозяйство видит прямой риск для себя, потому что у него есть родственники в Великобритании, заставляет 54% болгар явно быть против выхода Великобритании из ЕС. Мнение о том, что она должна покинуть ЕС, разделяют 15% граждан Болгарии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: