Размер шрифта:   

Политика > Оборона

29 марта исполняется 15 лет членству Болгарии в НАТО

29 марта 2019, пятница / 13:04  |  Просмотров: 649;  Комментариев: 0
Send to Kindle
29 марта исполняется 15 лет членству Болгарии в НАТО 17 февраля 1997 года парламент Болгарии почти единогласно одобрил решение о вступлении страны в альянс. Фото: novinite.bg

С 29 марта 2004 года Болгария — член НАТО. Она вошла в состав этого альянса в рамках самого масштабного расширения Североатлантического союза. Вместе с Болгарией в НАТО были приняты Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

17 февраля 1997 года парламент Болгарии почти единогласно одобрил решение о вступлении страны в альянс. В том же году, на мадридском саммите НАТО, Болгария (в числе других шести стран-кандидатов) была официально приглашена к членству в альянсе.

Решение о вступлении в НАТО правительство Болгарии мотивировало двумя основными причинами: во-первых, Североатлантический союз является единственным потенциально надежным гарантом безопасности страны; во-вторых, Болгария имеет с западной цивилизацией одну систему ценностей.

Помимо этого, членство в альянсе было тесно увязано с перспективой присоединения Болгарии к ЕС, что в свою очередь должно было привести к обновлению экономики страны. И, действительно, после присоединения Болгарии к НАТО, в страну быстро потекли зарубежные инвестиции. Они стали достигать уровня в 3,5 миллиарда долларов в год. Экономика Болгарии пережила мощнейший бум.

В настоящее время Болгария является активным членом альянса. На территории Болгарии размещены военные базы США и НАТО, а также крупный учебный полигон в местечке "Новое село", который используется для тренировки многонациональных сил альянса. Кроме того, в Болгарии периодически проводятся натовские учения.

Источник: нато.рф.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: