Размер шрифта:   

Общество > Экология

Буковые леса в Болгарии стали частью всемирного наследия ЮНЕСКО

28 марта 2019, четверг / 08:25  |  Просмотров: 699;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Буковые леса в Болгарии стали частью всемирного наследия ЮНЕСКО Сертификат был вручен на официальной церемонии в министерстве окружающей среды и водных ресурсов Болгарии. Фото: novinite.bg

Национальный парк „Центральный Балкан” получил сертификат объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря этому сертификату буковые леса в парке стали частью серийного объекта европейского наследия "Древние и первичные буковые леса Карпат и других регионов Европы".

Сертификат был вручен вчера на официальной церемонии в министерстве окружающей среды и водных ресурсов Болгарии заместителем министра Красимиром Живковым директору Дирекции Национального парка „Центральный Балкан” Генчо Илиеву в присутствии Христо Георгиева, главного секретаря Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Болгарии.

„Сегодня очень важный день не только для Национального парка „Центральный Балкан”, но и для всех нас. Болгария обладает уникальной природой - буковые леса являются примером этого, и сегодня мы получили признание за хорошо проделанную работу по их сохранению в естественном виде на протяжении многих лет", - сказал заместитель министра Живков во время вручения сертификата.

„В общей сложности 30 000 га - это буковые леса в национальном парке, которые защищаются с момента его создания в 1991 году. Нам предстоит многое сделать для популяризации наших вековых буковых лесов, в том числе путем привлечения туристов в регион Центрального Балкана с нашими партнерами из органов местного самоуправления", - сказал Генчо Илиев.

Национальный парк "Центральный Балкан" - заповедная зона, находящаяся в центре Болгарии, в Балканских горах, один из самых крупных и ценных национальных парков в Европе.

Многовековые леса из бука, ели, пихты, граба и скального дуба занимают большую часть парка. Более половины флоры Болгарии было обнаружено в парке: 10 видов и 2 подвида являются эндемиками и больше не встречаются нигде в мире. Более 130 растений и животных парка занесены в Красную книгу.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: