Размер шрифта:   

Политика

После 1945 года в самых лучших жилищах в Болгарии жила красная буржуазия - премьер

21 марта 2019, четверг / 16:38  |  Просмотров: 656;  Комментариев: 0
Send to Kindle
После 1945 года в самых лучших жилищах в Болгарии жила красная буржуазия - премьер Бойко Борисов присутствовал в Брюсселе на открытии выставки, посвященной Атанасу Бурову. Фото: novinite.bg

После 1945 года в самых лучших жилищах в Болгарии жила красная буржуазия.

Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в Брюсселе во время официального открытия выставки, посвященной Атанасу Бурову в Европейском парламенте, сообщает агентство „Фокус”.

"В настоящее время мы находимся не только в Европейском парламенте, мы не только гости г-на Таяни (глава Европарламента Антонио Таяни - ред.), но и это пространство называется "Атанас Буров" - первый болгарский государственный деятель, политик в этом парламенте. К сожалению, разделение в Болгарии продолжается, потому что вы видите, что те, кто установил геноцид против болгарского народа и уничтожил всю интеллигенцию в 1944 - 1945 годах в лагерях в Белене, Скравене, Ловече и где только нет, их нет и сегодня. То есть, никто не хочет мириться. Наоборот. Их дети стремятся прийти в качестве троянских коней в Европарламент и по сей день. Мы не будем портить из-за них себе настроение, потому что у нас действительно есть возможность, чтобы эта исторической несправедливость не только была стерта, но и отдать ей должное”, - сказал Борисов.

По его словам, Атанас Буров первым увидел и очень ясно сказал, что будущее Болгарии - это Европа, и „он был личным другом посла Советского Союза, потому что он знал, что наше геостратегическое место такое, что с великой силой Россией не надо ссориться, а быть в хороших прагматических отношениях".

"Но нашей пуповиной должна быть Европа – так, как сегодня. Спросите, когда управляла Болгарская социалистическая партия, потому что она не отказалась от своего имени и истории, что значит страх, настоящий страх. Что значит, когда приходят и забирают дом и все, что у вас есть, и выгоняют вас беспардонно с Народным судом? Когда мы все это забыли? Называют Бурова буржуа. А они кем были после 1945 года? Какое было лучшее жилье в Болгарии? Кто жил на улице Позитано (центральная улица в Софии – ред.), Обориште (административный район Софийского муниципалитета, включает в себя часть центра Софии – ред.), в кварталах Лозенец, Изток? Кто? Радетели нынешних прав на демократию. В то время как нам говорили в селе Банкя (родное место премьера Болгарии - ред.): "английскому языку не нужно учиться, это буржуазное дело". И этот "Мерседес" не хорош, потому что у него плохой двигатель”, - сказал также Бойко Борисов.

Атанас Димитров Буров - болгарский политический деятель и предприниматель. После переворота 9 сентября 1944 Буров был арестован и приговорён так называемым Народным судом к одному году лишения свободы за участие в правительстве Муравиева (в 1996 году Верховный суд отменил приговор). Этот приговор позволил отстранить его — как и ряд других ориентированных на Запад демократических деятелей — от политической деятельности в период утверждения у власти Отечественного фронта, активную роль в котором играли коммунисты.

В 1945 году Буров был освобождён из заключения, находился в оппозиции к просоветскому правительству. В 1947 году за заявление с протестом против смертного приговора Николе Петкову был отправлен в ссылку в Дряново, затем находился в Дулово. Вновь арестован в 1950 году, в 1952 приговорён к 20 годам лишения свободы. Был в заключении в Шумене и Пазарджике, скончался в тюрьме.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: