Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Эксперт рассказал, чем чревата остановка транзита российского газа в Болгарию

10 апреля 2019, среда / 12:05  |  Просмотров: 2810;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Эксперт рассказал, чем чревата остановка транзита российского газа в Болгарию По предварительным оценкам, стоимость строительства ветки газопровода из Турции до Сербии составит 2,7 млрд болгарских левов (1,4 млрд евро). Фото: БГНЕС

Транзит российского газа по Трансбалканскому коридору остановят с 2020 года. В связи с этим руководство Болгарии рассчитывает на участие в "Турецком потоке". Если США и Евросоюз этому помешают, это обернется настоящей катастрофой, говорят эксперты.

О скором прекращении транзита газа из России сообщил министр энергетики страны Теменужка Петкова. Это событие намечено на 1 января 2020 года. По разным оценкам, убытки для Софии составят около 110 миллиона долларов. При этом в Болгарии надеются, что страна сохранит позиции на газовой карте Европы, протянув вторую нитку "Турецкого потока", пишет Федеральное агентство новостей.

Представитель компании Touchstone Capital, эксперт в области энергетики Кирил Анзов рассказал о последствиях остановки транзита российского газа в Болгарию. По его словам, и европейские, и азиатские компании сейчас "бьются за российский газ".

Он уточнил, что София под давлением Запада, напротив, может потерять надежного партнера. Анзов подчеркнул, что на российском газе держится 80% европейской экономики, в том числе и болгарской. По словам специалиста, население Болгарии пытаются убедить в том, что российский газ дороже, чем топливо, поставляемое из Европы. Им предлагают альтернативы типа сжиженного природного газа (СПГ) из США, Алжира, Кувейта или Катара. Эксперт назвал эти варианты "полной чушью".

Как пишет издание "ПолитЭксперт", он объяснил, что в Болгарии даже нет порта, способного принимать большие объемы СПГ. По подсчетам Анзова, в процентном соотношении стране придется переплачивать 40–60%. Эксперт добавил, что с 2007 года, когда Болгария присоединилась к ЕС, она сильно зависит от Брюсселя. Это было чревато негативными последствиями. За эти годы население Болгарии уменьшилось на 2,5 миллиона человек, 80% из которых — квалифицированные специалисты, уехавшие из страны.

"Из-за санкций мы потеряли возможность поставлять продукцию на российский рынок. Сфера туризма тоже пострадала. Если прекратятся еще и регулярные поставки газа, для Болгарии это будет настоящая катастрофа", — резюмировал специалист.

Министр энергетики РФ Александр Новак в октябре минувшего года назвал вариант строительства продолжения газопровода "Турецкий поток" через Болгарию и продление его до Австрии приоритетным для России. Первая нитка "Турецкого потока" предназначена для рынкаТурции, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Строительство морского участка газопровода "Газпром" завершил 19 ноября 2018 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для продления газопровода "Турецкий поток" через Болгарию нужны твердые гарантии Евросоюза о том, что ЕС не будет создавать препятствий для транзита газа по этому маршруту. Как отметил председатель правительства РФ, решение о продлении газопровода будет зависеть от того, сможет ли Болгария получить гарантии стран ЕС о свободных поставках газа. Медведев подчеркнул, что дальнейшее строительство "Турецкого потока" на Болгарию, Сербию и Венгрию рассматривается, но окончательное решение будет зависеть "от заинтересованности и конкретных действий правительств соответствующих стран".

Руководитель российского кабмина особо отметил, что строительство газопровода послужит дальнейшему укреплению энергобезопасности Евросоюза, поскольку позволит "более гибко использовать имеющуюся инфраструктуру" в зависимости от обстоятельств. Также сообщалось, что компания-оператор ГТС Болгарии "Булгартрансгаз" приняла окончательное решение о строительстве новой ветки "Турецкого потока" от границы с Турцией до Сербии.

По предварительным оценкам, стоимость строительства ветки газопровода из Турции до Сербии составит 2,7 млрд болгарских левов (1,4 млрд евро). Решение о строительстве принималось по итогам аукциона на бронирование мощностей ГТС. Как отметили в "Булгартрансгазе", две компании забронировали 100% мощности газопровода. Напомним, ранее Болгария участвовала в строительстве газопровода "Южный поток", однако, в 2014 году по настоянию Еврокомиссии не дала разрешения на прокладку труб по своей территории. Тогда президент РФ Владимир Путин заявил, что будет построен газопровод через Турцию. "Турецкий поток" предусматривает строительство двух трубопроводов, один из которых может быть продлен в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: