Размер шрифта:   

Бизнес > Недвижимость

„Биржевой лидер” о ценах бюджетной недвижимости в курортной зоне Болгарии

24 май 2013, пятница / 17:55  |  Просмотров: 1388;  Комментариев: 0
Send to Kindle
„Биржевой лидер” о ценах бюджетной недвижимости в курортной зоне Болгарии Фото: pro-building.org, архив.

„Биржевой лидер", 24 мая 2013 г.

Где еще в Евросоюзе стоимость качественной недвижимости в курортной зоне порой не достигает и пятисот евро за квадратный метр? Конечно же, речь может идти только о Болгарии, которую жители России и других стран СНГ давно привыкли считать чуть ли не своей второй родиной. Здесь все настолько близко нашему менталитету, что в обыденности многие даже не замечают особой разницы между Золотыми Песками, Крымом или Сочи.

Впрочем, не замечают, пока дело не доходит до кошелька. Нашим соотечественникам порой бывает трудно понять, почему в Болгарии качество выше, а цены – значительно ниже. Но ведь это факт! А в последние годы, кроме классного отдыха, Болгария еще предоставляет более чем привлекательные условия для инвестиций в местную недвижимость. Конечно же, вход для потенциальных покупателей из бывшего СССР также открыт и практически не ограничен.

Чем больше вложил, тем больше получил

В соседних странах Южной Европы еще нужно хорошенько подумать, какую именно недвижимость приобрести, чтобы вытащить из нее максимальную выгоду. Но в Болгарии, по словам экспертов, пока еще действует абсолютно простое и понятное правило: качественная недвижимость равняется наибольшей рентабельности.

Элитный сектор жилья, в последнее время, характеризуется самыми лучшими показателями для ведения бизнеса в сфере недвижимости. Это касается как местных, так и зарубежных инвесторов. Исследования агентства Unique Estates говорят о том, что в последнее время на болгарском рынке наиболее активно рос именно элитный сегмент недвижимости. Причем, в прошлом году наблюдается не только значительный рост количества сделок, но и прибыльности таких приобретений. Так, по данным экспертов, доходность в этом сегменте выросла до 6,3% по сравнению с 5,7% в 2010-м году. И это при том, что стоимость объектов в Болгарии остается на самом низком уровне в Центральной и Восточной Европе. Средняя цена квадратного метра в столице или элитной курортной зоне составляет 1,5 тыс. евро – такого нет ни в России, ни в Украине. А минимальная стоимость недвижимости в несколько раз ниже. Кстати, всего за год та же самая средняя цена выросла на 50 евро. То есть, дома и квартиры все-таки постепенно дорожают. И пока никто не берется прогнозировать, достигнут ли они уровня соседних государств.

Для сравнения: когда в столице Болгарии городе Софии за квадратный метр нужно заплатить всего 1,5 тыс. евро, в Румынии или Хорватии цена составила 2 тыс. евро, в Варшаве, Стамбуле или Афинах – более 3 тыс. евро, а в Москве – все 13 тыс. евро. Пока есть такая возможность, обменяйте свою московскую «хрущевку» на шикарную болгарскую виллу без доплаты – это реально!

По словам аналитиков журнала „Биржевой лидер", в Болгарии до сих пор наблюдается дефицит именно элитного жилья. Потому обычные квадратные метры принято сдавать в аренду за 5-7 евро, элитное – уже за 12 евро. Очевидно, ситуация не изменится, пока в стране действительно не построят достаточное количество шикарных вилл и пентхаусов. Их сейчас в общем объеме предложения не более 5%. Так что шансы заработать на „безрыбье" довольно велики.

Предложение и цены

Цены на обычную и даже элитную недвижимость в Болгарии в буквальном смысле поражают воображение любого жителя стран СНГ. Напомним, что любой владелец квадратных метров имеет законное право пребывать в этом государстве по девяносто дней каждые полгода. Причем, то же касается всех членов семьи владельца. Согласитесь, далеко не все страны Евросоюза предоставляют такую возможность. А стоит это очень даже недорого.

Сегодня можно приобрести апартаменты в Пампорово площадью 53 кв. м всего за 34,5 тыс. евро. А 105 кв. м в Золотых Песках обойдутся всего лишь в 106 тыс. евро. На Солнечном Берегу предлагают скромную недвижимость на 34 кв. м за 24 тыс. евро. В местечке Боровец 65 кв. м можно приобрести за каких-то 26 тыс. евро. И даже небольшой отель в Банско общей площадью в 800 кв. метров выставили на продажу за 490 тыс. евро.

Квадратный метр стоимостью меньше тысячи – правило для Болгарии. Удачной можно считать покупку качественной недвижимость в хорошем районе примерно за полтысячи евро. Но подыскать элитное жилье в отдельно стоящих просторных домах или на настоящих виллах по таким ценам все-таки трудно. Скорее всего, за каждый квадрат придется заплатить чуть менее тысячи. Впрочем, по сравнению с любыми городом-миллионником или курортом на территории СНГ – это вполне приемлемые цены.

Правила для нерезидентов

По законам Болгарии, иностранные граждане могут покупать все типы недвижимости, построенные в стране. Причем, жилая недвижимость может находиться в собственности как физических, так и юридических лиц. А при покупке объекта даже нерезидент становится совладельцем земельного участка, на котором он расположен. Конечно же, обычно речь идет об условном понятии. Например, приобретя маленькую квартирку в многоэтажке, вы автоматически получаете 0,3-0,4 кв. метра земли...

Впрочем, вы и здесь можете зарегистрировать свой офис или коммерческое предприятие. Ограничения действуют для владельцев вилл или отдельно стоящих домов. Если вы иностранец, землю вам в собственность уже не оформят. В лучшем случае, заключат с вами договор аренды на длительный срок и за символическую плату. Но, продавая дом, включат в его стоимость и цену земли под ним. Обычно это составляет не более 10% от стоимости самого строения.

Кстати, владельцы недвижимости-иностранцы, имеют такие же законные права, как и граждане страны. Поэтому распоряжаться ею могут на общих основаниях и без всяких дополнительных ограничений.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: