Размер шрифта:   

Бизнес > Туризм

В Болгарии опять наблюдается нехватка квалифицированных кадров в сфере туризма

19 марта 2019, вторник / 16:31  |  Просмотров: 758;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии опять наблюдается нехватка квалифицированных кадров в сфере туризма Вновь наблюдается нехватка квалифицированных кадров в сфере туризма в Болгарии. Фото: novinite.bg

В преддверии нового летнего туристического сезона вновь наблюдается нехватка квалифицированных кадров в сфере туризма в Болгарии, сообщают представители отрасли. Не хватает официантов, барменов, горничных и поваров.

И в этом году отельеры также будут искать квалифицированную рабочую силу в Украине и Молдове. По словам Константина Занкова из Института анализа и оценки в сфере туризма, необходима политика государства по увеличению продолжительности сезона в Болгарии примерно до около 10 месяцев.

Константин Занков, Институт анализа и оценки в сфере туризма: "Проблемы возникают из-за того, что первое - короткий сезон и второе - соответственно низкие цены. В этом году наблюдается спад количества ранних бронирований, мы ожидаем 5% -ный спад в сезоне, но это должно мотивировать нас еще больше, чтобы уровень предприятий, отельеров, ресторанов или туроператоров был намного более активным. Многие конкурентоспособные страны вернулись ударно в сектор туризма и заняли многие из наших ключевых рынков, но мы в целом надеемся на успешный туристический сезон. Уже начался поиск сезонных работников на Черноморском побережье Болгарии. Вакансии есть для всех профессий. И в этом году дефицит персонала будет компенсирован работниками из Украины и Молдовы. Причиной их набора является нехватка болгарских кадров".

Почему владельцы отелей и ресторанов в Болгарии не могут задержать квалифицированный персонал?

Павлин Косев, председатель Варненской ассоциации владельцев отелей и ресторанов: "Проблема с персоналом обсуждается уже много лет и является довольно долгой темой. Конечно, проблема усугубляется, безусловно, есть проблемы, но я хочу сказать, что это перемещение персонала между государствами-членами ЕС и не только является проблемой не только в Болгарии, но и в других странах. Это - и проблема, иногда - не проблема, потому что есть отельеры, у которых нет таких больших кадровых проблем. Многое зависит от самого управления. Существует серьезная нехватка официантов, барменов и поваров. Основным требованием к персоналу является среднее или высшее образование, а также свободное владение иностранным языком, главным образом английским, русским или немецким. Однако люди с такими качествами редко претендуют на сезонную работу. Заработная плата в зависимости от должности составляет около средней заработной платы для Варны - 800 левов (около 400 евро - ред.)".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: