Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Росатом готов строить АЭС "Белене" в Болгарии при условии гарантии выгодности проекта

19 марта 2019, вторник / 08:24  |  Просмотров: 580;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Росатом готов строить АЭС "Белене" в Болгарии при условии гарантии выгодности проекта Болгария 11 марта объявила о начале конкурсной процедуры по выбору стратегического инвестора для реализации проекта строительства АЭС "Белене". Фото: novinite.bg

Росатом готов рассмотреть возможность участия в строительстве АЭС в Болгарии в рамках международной кооперации, но при соблюдении условий, которые гарантируют выгодность проекта, сообщил журналистам глава госкорпорации Алексей Лихачев в кулуарах финала конкурса управленцев "Лидеры России".

"Мы готовы рассмотреть свое участие именно с учетом международной кооперации, именно при соблюдении определенных условий, гарантирующих для нас выгодность этого проекта", - сказал он, пишет ТАСС.

Лихачев отметил, что успешная реализация проекта невозможна без участия Росатома, но у госкорпорации есть понимание, что проект должен быть реализован в международной кооперации.

"Мы считаем, что успешная реализация этого проекта без участия Росатома невозможна. Второй момент - мы понимаем, что данный проект может быть реализован в международной кооперации как с точки зрения поставки, так и с точки зрения дальнейшего сбыта электроэнергии в регионе, не только в Болгарии", - добавил Лихачев.

Болгария 11 марта объявила о начале конкурсной процедуры по выбору стратегического инвестора для реализации проекта строительства АЭС "Белене". Во время визита в Болгарию премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял о том, что Россия готова реализовать проект строительства АЭС "Белене" в Болгарии, если поступит такое предложение, и сделать это не хуже, чем в других странах.

В 2006 году "Атомстройэкспорт" (входит в ГК "Росатом") уже выигрывал международный тендер на возведение двух энергоблоков этой станции, на площадку "Белене" было доставлено оборудование, однако в 2009 году проект был остановлен, а в марте 2012 года София отказалась от строительства станции.

В мае 2018 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна намерена возобновить строительство "Белене". При этом стоимость строительства станции не должна превышать 10 млрд евро, а срок ее введения в эксплуатацию - 10 лет.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: