Размер шрифта:   

Бизнес

За два года прямые иностранные инвестиции в Болгарию увеличились более чем на 1 млрд левов

15 марта 2019, пятница / 16:56  |  Просмотров: 559;  Комментариев: 0
Send to Kindle
За два года прямые иностранные инвестиции в Болгарию увеличились более чем на 1 млрд левов Данные оповестил заместитель министра экономики Болгарии Александар Манолев. Фото: novinite.bg

За два года рост прямых иностранных инвестиций в Болгарию превысил 1 млрд левов.

Об этом заявил заместитель министра экономики Болгарии Александар Манолев во время форума „Европа и бизнес: экономика, молодежное предпринимательство и трансграничное сотрудничество”, организованного "Предпринимателями – ГЕРБ" в Русе.

По его словам, с начала действия правительственного мандата общий объем прямых иностранных инвестиций превысил 5,6 млрд левов. „Это статистика, только если мы проследим данные, которые сообщает БНБ (Болгарский народный банк). Но если мы обратим внимание на общий объем инвестиций, внутренних и внешних, о которых сообщает Национальный статистический институт (НСИ), мы увидим, что они приближаются к 20 млрд левов в год”, - пояснил заместитель министра Манолев.

По его словам, у Болгарии очень хорошие шансы сохранить столь высокий уровень инвестиционного интереса в ближайшие годы.

Высокие результаты также показывает болгарский экспорт, который удерживает уровень более 56 млрд левов в год. „Еще один положительный факт - наш основной рынок. Это страны-члены ЕС, а это значит, что наша продукция качественная, так как она реализуется на самом конкурентном рынке”, - подчеркнул Александар Манолев.

В топ-10 на наших рынков за пределами ЕС есть только одна страна - соседняя Турция. Среди других стран, не входящих в ЕС,  с которыми Болгария наиболее интенсивно развивает торговлю - Сербия, США, Северная Македония, Российская Федерация и т. д., стало ясно из презентации.

Акцентом в его речи стали также возможности для предпринимательства и начала бизнеса в Болгарии. В настоящее время проводится процедура в рамках Оперативной программы „Инновации и конкурентоспособность” с бюджетом 67 млн левов на содействие предпринимательству, по которой поступило более 2 тысяч проектов. Проекты находятся на стадии оценки.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: