Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Премьер Болгарии и президент Азербайджана обсудили энергетическое сотрудничество

14 марта 2019, четверг / 18:53  |  Просмотров: 469;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Премьер Болгарии и президент Азербайджана обсудили энергетическое сотрудничество Премьер-министр Болгарии провел беседу с президентом Алиевым. Фото: Совет министров Болгарии

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили возможности углубления энергетического сотрудничества между двумя странами. Разговор состоялся в рамках Седьмого Глобального Бакинского форума.

В ходе встречи премьер-министр Бойко Борисов подчеркнул, что ожидается, что в этом году азербайджанская государственная нефтяная и газовая компания SOCAR рассчитывает начать инвестиции в систему газораспределения Болгарии в населенных пунктах с двумя целями: чистота воздуха и конкурентоспособность.

„В 2019 и 2020 годах мы можем завершить то, о чем мы договаривались в течение многих лет”, - сказал премьер-министр Болгарии, добавив, что страна рассматривает Азербайджан в качестве важного источника диверсификации поставок природного газа с целью повышения энергетической надежности Болгарии и региона Юго-Восточной и Центральной Европы.

Премьер-министр Болгарии заявил о стратегическом энергетическом партнерстве между двумя странами и отметил, что Азербайджан является одним из основных источников газа для регионального центра газораспределения „Балкан”.

„В прошлом году было начато технико-экономическое обоснование проекта строительства газораспределительного центра „Балкан”, совместно финансируемого Европейским союзом. Мы ожидаем, что в этом году в Софии будут представлены окончательные результаты этого исследования, которые являются чрезвычайно позитивными”, - добавил премьер-министр Болгарии Борисов в беседе с президентом Алиевым.

В ходе встречи обсуждалась возможность предоставления дополнительных объемов природного газа из Азербайджана для газового хаба „Балкан”. В разговоре премьер-министр Бойко Борисов представил Ильхаму Алиеву деятельность проектной компании ICGB, а именно - завершение тендерных процедур на поставку труб и на строительство газопровода Болгария - Греция (IGB).

„Мы планируем начать строительство IGB до середины этого года и завершить его в 2020 году в синергии с запуском газопровода TAP, чтобы обеспечить с 2020 года договоренные 1 миллиард кубометров в год по долгосрочному контракту с консорциумом "Шах Дениз"”, - сказал премьер-министр Болгарии главе государства.

Бойко Борисов заявил, что Болгария рассчитывает до середины года прояснить все технические вопросы между газопроводами TAP и IGB, в связи с чем Болгария будет рассчитывать на поддержку азербайджанской стороны. „На практике после 2020 года азербайджанский природный газ с месторождения "Шах Дениз - 2" будет удовлетворять около 25 - 30% потребления природного газа в Болгарии, что является серьезной долей и значительно повысит энергетическую надежность нашей страны", - сказал премьер-министр Борисов.

В ходе встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил премьер-министра Бойко Борисова за участие в Седьмом Глобальном бакинском форуме. Он подчеркнул, что прошлогодний визит премьер-министра Болгарии в Баку дал хороший импульс двусторонним отношениям. „У нас есть хороший потенциал в политическом сотрудничестве, мы часто встречаемся, мы всегда поддерживаем друг друга”, - сказал Алиев в начале встречи.

Президент Алиев также отметил, что вскоре состоялось заседание Консультативного совета по Южному газовому коридору, который является важным органом для развития диверсификации.

„Мы приближаемся к финальной стадии этого проекта”, - дополнил Алиев. Глава государства также подчеркнул, что Болгария всегда поддерживала отношения Азербайджана с Европейским союзом и поблагодарил за личный вклад премьер-министра Борисова в хорошие отношения между странами.

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова также приняла участие во встрече.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: