Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Министр энергетики Болгарии отрицает „тайное возрождение" проекта „Белене"

20 октября 2012, суббота / 15:05  |  Просмотров: 1222;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарское правительство не продолжает тайно реализацию проекта АЭС „Белене", заверил министр экономики и энергетики страны Делян Добрев.

В четверг депутаты правой фракции „Синяя коалиция" обвинили правительство партии „Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ), что, несмотря на официальный выход из проекта „Белене" в марте 2012 года, его реализация продолжается за кулисами на всех парах.

В основу обвинений легло раздобытое парламентариями письмо Национальной электрической компании Болгарии (НЭК), адресованное мэру города Свиштов, который находится неподалеку от площадки „Белене", Станиславу Благоеву.

В письме говорится о строительстве новых высоковольтных линий электропередачи, необходимых для „обеспечения подключения к сети будущих мощностей, которые будут построены на площадке АЭС „Белене". Дата отправки – 8 октября 2012 года.

В интервью Болгарскому национальному радио в четверг Добрев вновь заявил, что скандальное письмо несомненно является акцией саботажа против правительства.

Еще в четверг в руководстве Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) полетели первые головы из-за раскрытий болгарских правых. В отставку был отправлен глава одного из подразделений НЭК - компании „Трафэлектроинвест" - Марин Ангелов, а министр энергетики тогда пригрозил, что такая же судьба ждет каждого, который имеет отношение к этому делу.

В воскресном интервью Делян Добрев выразил мнение, что новый реактор на действующей атомной станции „Козлодуй" может быть построен за 10-11 лет и эту возможность необходимо хорошо обдумать, несмотря на то, что строительство АЭС „Белене" может быть завершено в более короткие сроки.

Добрев не подтвердил высказывания премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, что президент РФ Владимир Путин приедет с визитом в Болгарию 9 ноября для подписания окончательного инвестиционного решения по проекту „Южный поток". Он отметил, что это может сделать только Министерство иностранных дел.

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

В конце сентября таинственный американский консорциум „Global Power" неожиданно проявил интерес к реализации АЭС „Белене" в качестве частного проекта.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

После отказа правительства ГЕРБ от АЭС „Белене" Болгарская социалистическая партия (БСП) собрала свыше 540 тысяч подписей в поддержку проведения общенационального референдума по вопросу „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?".

Однако в четверг юридическая комиссия болгарского Парламента одобрила новую редакцию вопроса, предложенную правящей партией ГЕРБ: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?".

После трехчасовых бурных дебатов в голосовании приняли участие только представители правящей право-центристской партии „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ).

В знак протеста заседание комиссии покинули представители оппозиционных Болгарской социалистической партии (БСП) и этнической турецкой „Движение за права и свободы" (ДПС).

По заявлениям членов правительства, референдум о судьбе второй болгарской атомной станции состоится в ближайшие три месяца.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: