Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Министр энергетики Болгарии: Я очень надеюсь, что процедура выбора инвестора АЭС "Белене" будет успешной

12 марта 2019, вторник / 10:57  |  Просмотров: 693;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Министр энергетики Болгарии: Я очень надеюсь, что процедура выбора инвестора АЭС "Белене" будет успешной Блокирующая квота государства является одним из условий, которые в значительной степени защищают национальные интересы, заявила Петкова. Фото: novinite.bg

„Предстоит выяснить, будет ли реализована АЭС „Белене”. Я очень надеюсь, что процедура закончится успешно, потому что этот проект важен как для Болгарии, так и для всего региона”, - заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова в утреннем блоке bTV.

В понедельник была официально запущена процедура выбора стратегического инвестора для проекта АЭС „Белене”. До сих пор объявили предварительный интерес к строительству „Белене” государственная Китайская ядерная корпорация,  Корейская гидроатомная корпорация и французская „АРЕВА”.

Министр выразила надежду, что все компании, которые заявили о своей заинтересованности и которым Болгария направит приглашение о начале процедуры поиска стратегического инвестора, подтвердят свою заинтересованность и в рамках 90 дней после опубликования процедуры в Европейской газете и сделают заявление о заинтересованности.

По ее словам, блокирующая квота государства является одним из условий, которые в значительной степени защищают национальные интересы. „Без участия наших партнеров с российской стороны - конструктора и производителя оборудования Росатома - проект не может быть реализован. Это должно быть ясно и понятно всем”, - сказала Петкова.

Поэтому одним из условий является то, что конструктор привлекается к проекту.

"ЕК была нотифицирована о проекте АЭС "Белене" в 2007 году. Нам необходимо дополнительно уведомить ЕК об изменениях в инвестиционном проекте", - пояснила Петкова вопрос о согласовании с Еврокомиссией.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: