Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Министр туризма Болгарии прочитала лекцию в МГИМО

11 марта 2019, понедельник / 20:09  |  Просмотров: 556;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Министр туризма Болгарии прочитала лекцию в МГИМО Министр Ангелкова рассказала преподавателям и студентам МГИМО о потенциале Болгарии как о четырехсезонном направлении. Фото: novinite.bg

Чрезвычайно важно сотрудничество с университетами: научная деятельность и молодежь - это будущее наших стран, мы высоко ценим это партнерство. Эти тесные контакты являются стимулом для развития двусторонних отношений, в том числе в сфере туризма, который является важным экономическим сектором как для Болгарии, так и для России.

Об этом заявила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова на лекции, которую она прочитала руководству, преподавателям и студентам Московского государственного института международных отношений (МГИМО), одного из самых авторитетных в академическом мире.

Встреча состоялась во время рабочего визита министра туризма Болгарии в российскую столицу в рамках Международной туристической ярмарки „ИНТУРМАРКЕТ-2019”. Выступление министра Ангелковой перед научной аудиторией было посвящено 140-летию установления дипломатических отношений между Болгарией и Россией, которое отмечается в 2019 году.

Она сфокусировалась на роли туризма как важного фактора в развитии традиционно хороших двусторонних контактов, число которых растет в последние годы. Примером диалога стал визит в Софию на прошлой неделе президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. "Наше сотрудничество постоянно развивается во многих областях, представляющих общий интерес, а в сфере туризма достигло уровня стратегического партнерства, и Федерация входит в число ведущих генерирующих рынков для болгарского туризма", - заявила Ангелкова.

По словам министра Ангелковой, в ходе визита премьер-министра России в Болгарию состоялся болгаро-российский туристический бизнес-форум, и была подписана двухлетняя Программа сотрудничества в сфере туризма (2019 - 2021 г.г.) между министерством туризма Болгарии и министерством экономического развития России.

Она напомнила, что правительство премьер-министра Бойко Борисова создало в конце 2014 года министерство туризма как самостоятельную администрацию с учетом приоритета сектора для национальной экономики, формирующего около 12 процентов ВВП и более 11 процентов занятости в Болгарии.

По данным БНБ, общий доход от внутреннего и международного туризма в Болгарии в 2018 году составил 8,4 млрд левов. В прошлом году Болгарию впервые посетили более 9 миллионов иностранных туристов (около 9,3 миллионов). За последние четыре года рост числа иностранных туристов в Болгарии составил 31%, а доходы от въездного туризма - на 34%, отметила болгарский министр.

Она обратила особое внимание на усилия болгарского государства по введению ряда процедур по упрощению визового режима для российских туристов. С этого года заявления на получение визы в Болгарию можно подавать в 59 российских городах. При посольстве Болгарии в Москве работает национальное туристическое представительство, которое является членом Ассоциации туроператоров России (АТОР). "Однако, наше партнерство развивается не только с крупными российскими центрами, но и с регионами, с их вузами, торгово-промышленными палатами и так далее", - добавила министр и объявила о запланированном подписании в этом году Меморандума о сотрудничестве с Туристической ассоциацией регионов в России.

"Мы работаем над многими совместными программами и инициативами, включая объявление 2020 и 2021 годов годом туризма Болгарии в России и России в Болгарии. В апреле состоится болгаро-российский туристический форум с представителями российских регионов в городе Велико-Тырново. Мы также планируем конкретные меры совместно с отраслью и муниципалитетами по увеличению чартерных рейсов между нашими странами", - сказала она.

Министр Ангелкова подробно рассказала преподавателям и студентам МГИМО о потенциале Болгарии как о четырехсезонном направлении с огромным разнообразием культурно-исторических достопримечательностей, минеральных источников, известных летних и зимних курортов, об организованном детском отдыхе и о разнообразных видах специализированных услуг. Она напомнила, что в прошлом году Болгарию посетили около 512 тысяч российских туристов, но возможностей гораздо больше.

Непосредственно перед лекцией министр Ангелкова также провела беседу с проректором по общим вопросам МГИМО Артемом Мальгиным. Он представил научную деятельность университета и программы по подготовке студентов, среди которых есть и болгары. Министр Ангелкова обратила внимание на возможность для студентов института проходить стажировку в Болгарии в сфере туризма. По ее словам, в Болгарии есть различные такие практики и программы, а также предложения от компаний, в которых могут развиваться молодые люди из России.

Министр представила проректору идею проведения международного инвестиционного форума по туризму, который пройдет в конце мая на курорте Солнечный берег в Болгарии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: