Размер шрифта:   

Бизнес > Туризм

Российский туроператор ожидает снижения числа туристов в Болгарии на 10%, а не на 25%

11 марта 2019, понедельник / 13:23  |  Просмотров: 653;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Российский туроператор ожидает снижения числа туристов в Болгарии на 10%, а не на 25% В последние годы наблюдается снижения российского туристического потока в Болгарию. Фото: novinite.bg

В выходные дни Болгария была представлена на Международной туристической выставке „ИНТУРМАРКЕТ-2019” в российской столице. Завтра откроется Московская международная туристическая выставка, в которой также будет участвовать Болгария. Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова находится в Москве. Все это происходит на фоне снижения российского туристического потока в Болгарию в последние годы.

Реальный спад в этом сезоне составит около 10 процентов, прогнозирует Александр Широков, управляющий российской туроператорской фирмой, которая много лет работает на болгарском рынке: „Я не вижу предпосылок для резкого спада на 25%. 25% - это слишком большой спад, и если до этого дойдет, это будет означать катастрофу. Потому что все авиакомпании, в том числе болгарские и российские, уже запланировали свои рейсы и полагаются на прошлогоднюю нагрузку плюс - минус 10%, которую никто не заметит”.

Тенденция к снижению устойчивая в течение последних нескольких лет. Одной из причин является перенаправление российских туристов на внутренние курорты, что является целенаправленной государственной политикой, пояснил Широков: „В настоящее время в целом туризм в России сосредоточен на внутреннем рынке. Отток в направлении внутреннего рынка заметен. Этому способствует государственная политика и это правильно. Необходимо заполнять возможности, которые налицо и которые еще не используются полностью. Это необходимость".

Сочи становится конкурентом не только для летних, но и для зимних курортов в Болгарии, говорит Димитар Цонев, директор крупной болгарской туроператорской фирмы в Москве: „Например, в этом году в зимний сезон билет в Сочи в два конца после Нового года стоил около 9 - 10 тысяч рублей - порядка 100-120 евро, а билеты в Болгарию - от 18 000 до 20 000 тысяч рублей по минимальной цене. Это одна из причин и частичного оттока с наших зимних курортов. В этом году отмечается серьезный спад отдыхающих на зимних туристических курортах, в том числе и из российского туристического рынка”.

Еще одной причиной снижения интереса к Болгарии является возвращение российских туристов на их любимый рынок - Турцию. Девальвация рубля в последние годы также имеет большое значение, стало ясно из слов Александра Широкова. „С 2014 года до настоящего времени рубль практически обесценился вдвое. Заработная плата выросла примерно на 20%. То есть у нас наблюдается снижение покупательной способности за рубежом на 30%. В России есть рост. В России мы можем позволить себе то, что не можем сделать за границей из-за разницы в курсе. Это главная проблема, которая возникла, конечно, из-за событий 2014 года в Крыму и связанными с ними санкциями".

Такого же мнения придерживается Димитар Цонев, который указал еще на несколько причин снижения интереса российских туристов к Болгарии - качество болгарского продукта не соответствует цене, но и конкуренция со стороны турецкого и греческого рынков усиливается, а также Испании Италии.

По словам Димитара Цонева, еще есть время для спасения летнего сезона, но отельеры в Болгарии должны быть более активными.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: