Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Государство проверит случаи фиктивных болгарских школ в Украине

9 марта 2019, суббота / 14:05  |  Просмотров: 555;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Государство проверит случаи фиктивных болгарских школ в Украине Андон Дончев - председатель комиссии по делам болгар, проживающих за рубежом. Фото: БГНЕС

Единственная болгарская газета в Украине "Роден край" осталась без финансирования. Это еженедельное издание тиражом 200 000 экземпляров. Об этом стало ясно во время заседания комиссии по делам болгар, проживающих за рубежом.

„Мы считаем, что МИД Болгарии должен вмешаться и решить проблему. Один из способов - направить ноту. Это нарушение прав меньшинств, и его нельзя допускать”, - прокомментировал председатель комиссии Андон Дончев.

Еще одна проблема, о которой была уведомлена комиссия, состоит в том, что в Украине есть болгарские школы, которые водятся только на бумаге. „К сожалению, нет достаточно хорошего контроля, чтобы увидеть, сколько школ на самом деле функционируют, и какие усваивают неправомерно средства. Необходимо создать комиссию, которая в необъявленное время осуществит проверку. Была попытка проверить, но на месте им сказали, что дети на каникулах”, - сообщил Дончев.

На вопрос БГНЕС, сколько школ в Украине, он так и не ответили конкретно, а только то, что их „достаточно”. По его мнению, государство должно более активно вмешаться, чтобы контролировать эту порочную практику.

Петко Дойков из МИДа Болгарии уточнил, что газета „Роден край” получает субсидию из украинского бюджета в размере около 120 000 левов. Точно так же пять других подобных газет субсидируются.

Согласно информации на сегодняшний день, субсидия была приостановлена в конце 2018 года. Ожидается, что после выборов в Украине деньги будут восстановлены снова.

Дойков опроверг слухи в СМИ, что газета перестала выходить.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: