Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Neue Zürcher Zeitung: Болгария ищет подступы к "Турецкому потоку"

23 марта 2019, суббота / 16:52  |  Просмотров: 1865;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Neue Zürcher Zeitung: Болгария ищет подступы к "Турецкому потоку" Медведев во время своего визита в Софию заявил, что сотрудничество в вопросе энергетики вполне возможно, однако потребовал гарантий со стороны Брюсселя. Фото: novinite.bg

София заинтересована в тесном сотрудничестве с Россией в энергетической сфере, сообщает швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Болгария хочет получить доступ к российскому газопроводу "Турецкий поток" и возобновить строительство АЭС в Белене. В Брюсселе на это смотрят с неудовольствием, опасаясь дальнейшего сближения Софии с Москвой.

В вопросах энергетики Болгария делает ставку на Россию, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Даже если премьер-министр Бойко Борисов во вторник встречался со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым по случаю открытия туристического форума для оживления двусторонних связей в этой сфере, визит представителя Москвы проходил под знаком сотрудничества в энергетике. Более того, Медведева сопровождали глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель "Росатома" Алексей Лихачёв, пишет RT.

Как сообщается в статье, Болгария хочет примкнуть к газопроводу "Турецкий поток", по которому российский газ с конца этого года должен поставляться через Чёрное море в Турцию, а оттуда — дальше на европейские рынки. "Турецкий поток" и "Северный поток" позволят осуществлять экспорт большей части российского газа в Европу в обход Украины, что станет чувствительным ударом для Киева из-за потери транзитных пошлин. В настоящее время сходные пошлины приносят выгоду и Софии, потому что часть российских поставок в Турцию пока проходит через Болгарию.

Медведев во время своего визита в Софию заявил, что сотрудничество в этом вопросе вполне возможно, однако потребовал гарантий со стороны Брюсселя. В 2014 году Болгария под давлением ЕС прекратила работы по подготовке прокладки газопровода "Южный поток", который должен был проходить через Чёрное море к болгарскому побережью. Весной того же года Россия "аннексировала" Крым*, и западные страны не хотели предоставлять Москве новый инструмент власти в Чёрном море.

Для дальнейшей транспортировки российского газа, поставляемого по "Турецкому потоку", возможен не только маршрут через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию, но и другой — через Грецию и юг Италии. Впрочем, есть признаки, что выбор сделан в пользу балканского маршрута, отмечает швейцарская газета.

Во избежание проблем в вопросе конкуренции, возникших с "Южным потоком", "Газпром" на этот раз не участвует в проведении строительных работ. По некоторым версиям, работы по прокладке сербского участка газопровода уже начались. Заинтересованность Болгарии в более тесном сотрудничестве с Россией проявилась и в переговорах по возобновлению строительных работ на АЭС в городе Белене. В 2012 году строительство было приостановлено из-за высоких расходов, причём София была вынуждена заплатить России большой штраф в связи с нарушением договора.

В Брюсселе за этой ситуацией следят с озабоченностью, уверяет издание. Там опасаются дальнейшего сближения традиционно дружественно настроенной к России Болгарии с Москвой. Незадолго до вступления страны в ЕС российский посол в Болгарии в шутку назвал её российским "троянским конём в ЕС", напоминает швейцарская газета.

Правительственные круги в Софии пытаются опровергнуть подобное впечатление. Непосредственно перед визитом Медведева Болгарию по приглашению премьер-министра Борисова посетил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Болгария входит в альянс с 2004 года.

В январе страна приняла решение заменить военные самолёты советских времён на американские для улучшения взаимодействия с партнёрами по НАТО. Симпатизирующий России президент Болгарии Румен Радев осудил это решение. Присутствие НАТО на юго-востоке Европы для Кремля как бельмо в глазу, отмечает Neue Zürcher Zeitung.

Однако "гибридная властная политика" в регионе для России важнее принадлежности к альянсу: в частности, энергетика открывает для Москвы новые возможности расширить своё влияние. Между тем в районе Чёрного моря расклад сил и без того уже сложился в пользу России, подчёркивает издание. Поэтому Борисов и Медведев на встрече даже не затронули тему покупки американских военных самолётов, заключает швейцарская газета.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: