Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Дмитрий Медведев обсудит с руководством Болгарии совместные проекты

4 марта 2019, понедельник / 14:42  |  Просмотров: 519;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Дмитрий Медведев обсудит с руководством Болгарии совместные проекты В понедельник у Медведева состоятся переговоры в Софии. Фото: novinite.bg

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев начинает трехдневную зарубежную поездку, в ходе которой посетит с официальными визитами Болгарию и Люксембург. В понедельник у главы российского правительства состоятся переговоры в Софии.

Повестка дня

Как проинформировала пресс-служба кабмина РФ, в ходе визита в Болгарию 4-5 марта запланированы встречи с президентом этой страны Руменом Радевым, премьер-министром Бойко Борисовым и другими официальными лицами, пишет ТАСС.

"В повестке дня предстоящих переговоров - актуальные вопросы российско-болгарского торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и культурно-гуманитарного взаимодействия, реализация совместных проектов в энергетике, промышленности, АПК, туризме и других областях, - говорится в сообщении. - К подписанию в рамках визита готовится ряд документов о сотрудничестве в различных областях". В свою очередь в пресс-службе правительства Болгарии заявили, что Медведев и Борисов проведут сначала переговоры с глазу на глаз, а затем в составе двух делегаций.

"Основные темы, которые предстоит обсудить, связаны с двухсторонним сотрудничеством в области энергетики, экономики и туризма", - отметили в кабинете министров республики. По данным болгарской стороны, визит Медведева в Софию начнется с официальной церемонии встречи у храма Святого Александра Невского, где состоится возложение венков к памятнику Неизвестному Солдату.

В контексте истории

Визит пройдет на фоне празднования в Болгарии 141-й годовщины освобождения страны от османского ига (3 марта) и в год 140-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами (7 июля).

В поздравительном послании Борисову 3 марта Медведев отметил, что подвиг русских воинов и болгарских ополченцев, сражавшихся на Шипке и под Плевной за свободу и независимость Болгарии, навсегда вписан в историю двух стран.

В интервью болгарской газете "Труд" в преддверии визита премьер-министр РФ также подчеркнул, что "оценки Москвы и Софии [по этому вопросу] в общем и целом совпадают".

"Не подвергается сомнению то, что именно Россия сыграла решающую роль в установлении суверенитета вашей страны", - сказал он. Медведев, кроме того, подчеркнул, что Россия глубоко признательна Болгарии, увековечившей память выдающихся российских государственных деятелей и полководцев, а также тысяч русских солдат и офицеров, которые погибли за свободу и независимость республики. Медведев в предыдущий раз встречался с Борисовым в октябре прошлого года на полях форума "Азия - Европа" в Брюсселе, а до этого - в мае в Москве. Также в мае прошлого года Медведев встречался с Радевым, посещавшим РФ с визитом.

О продолжении "Турецкого потока"

Предполагается, что одной из основных тем переговоров в Софии будет возможность продления газопровода "Турецкий поток" через территорию Болгарии в Сербию.

Известный болгарский эксперт в области энергетики, профессор Атанас Тасев полагает, что конкретных договоренностей в отношении продления "Турецкого потока" через территорию Болгарии и строительства газового хаба на Балканах во время визита главы российского правительства не будет. "Эти вопросы решаются на корпоративном уровне. Единственное, что может сделать Борисов, это познакомить своего коллегу с тем высоким интересом, который проявляют компании к реализации этого проекта", - сообщил он.

О перезапуске проекта строительства АЭС

Еще одно важное направление сотрудничества - атомная энергетика. Россияне занимаются сервисным обслуживанием пятого и шестого энергоблоков болгарской АЭС "Козлодуй", построенной советскими специалистами. Как отметил первый заместитель главы аппарата правительства РФ Сергей Приходько, в 2018 году при содействии Росатома возможность безопасной эксплуатации этих энергоблоков была продлена на десятилетия вперед.

Другие направления сотрудничества

Как отметил Приходько, в 2018 году товарооборот России и Болгарии, по данным ФТС РФ, вырос на 0,6% и составил $3,47 млрд, что не отвечает "в полной мере потенциалу двусторонних отношений", так как, для примера, в 2012 году был зафиксирован максимальный показатель во взаимной торговле - более $5 млрд. Сдерживающим фактором развития торгово-экономических связей остаются санкционная политика Евросоюза и ответные меры РФ, подчеркнул представитель кабинета министров.

Что касается инвестиций, то объем прямых накопленных российских вложений в экономику Болгарии составляет около $3,35 млрд, болгарские капиталовложения в российскую экономику гораздо скромнее - $95 млн. Граждане России занимают шестое место в общем турпотоке в Болгарию, в 2018 году болгарские курорты посетили около 500 тыс. россиян (на 8,5% меньше, чем в 2017-м). Число приехавших в Россию туристов из Болгарии составило за тот же период 56 тыс. человек (на 15,3% больше, чем годом ранее). Побратимские связи с болгарами поддерживают 80 российских городов и регионов.

В конце февраля текущего года правительство Болгарии одобрило программу сотрудничества с Россией в области культуры, образования и науки. Также болгарские министры одобрили протокол об изменении и дополнении договора о социальной защите между странами, новые положения которого помогут эффективнее решать проблемы пенсионного обеспечения граждан двух стран.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: