Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Сенатор: Годовщина освобождения Болгарии – наш общий праздник

1 марта 2019, пятница / 18:23  |  Просмотров: 771;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Сенатор: Годовщина освобождения Болгарии – наш общий праздник Фото: Посольство России в Болгарии

В Совете Федерации состоялась видеоконференция между членами групп по сотрудничеству верхней палаты парламента России и Народного собрания Республики Болгарии.

Мероприятие было приурочено к празднованию 141-й годовщины освобождения Болгарии от Османского ига, пишет council.gov.ru.

Модератором с российской стороны выступил руководитель Группы по сотрудничеству СФ с Народным собранием Республики Болгария, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Василий Иконников.

"Годовщина освобождения Болгарии – наш общий праздник, овеянный героизмом и самоотверженностью русских солдат и болгарских ополченцев, сражавшихся бок о бок в освободительной для Болгарии Русско-турецкой войне 1877–78 годов", — отметил сенатор.

По словам Василия Иконникова, необходимо бережно хранить память о тех событиях, которые навсегда связали русский и болгарский народы.

Парламентарий выразил удовлетворение тем, что между двумя странами активизировался политический диалог на высшем уровне. Василий Иконников подчеркнул намерение российских сенаторов активно способствовать укреплению двусторонних связей, в том числе по парламентской линии.

"За период с декабря 2018 по февраль текущего года Совет Федерации посетили три делегации Народного собрания Болгарии. В ходе переговоров был выработан план совместных действий групп дружбы двух парламентов, к исполнению которого мы уже приступили", — сказал сенатор.

"Запланированный на 4–5 марта официальный визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Болгарию придаст новым импульс отношениям двух стран", — считает парламентарий.

Сопредседатель Группы дружбы с Россией Народного собрания РБ Красимир Велчев отметил, что видеоконференция поможет решить ряд вопросов, важных для дальнейшего развития двусторонних связей. В ходе мероприятия обсуждались темы преподавания и изучения русского языка в Болгарии, а также получения высшего образования болгарскими гражданами в России.

В Болгарии сохраняется значительный интерес к изучению русского языка, который преподается в общей сложности в более чем тысяче школ страны. В этой связи затрагивались вопросы повышения квалификации учителей, организации курсов и олимпиад по русскому языку, работы летних молодежных языковых лагерей и др.

В видеоконференции приняли участие заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, заместитель Министра образования Болгарии Таня Михайлова, члены Совета Федерации и депутаты Народного собрания РБ, болгарские студенты, обучающиеся в России.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: