Размер шрифта:   

Общество

24 мая – День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности

24 май 2013, пятница / 09:59  |  Просмотров: 3362;  Комментариев: 0
Send to Kindle
24 мая – День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности Своей деятельностью Кирилл и Мефодий заложили основу славянской письменности и литературы.

24 мая в Болгарии отмечается официальный праздник – День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.

В этот день болгары чествуют не только болгарскую культуру, но и создателей славянской азбуки (глаголицы) равноапостольных святых Кирилла и Мефодия.

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (по ст.стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как „Солунские братья", датируются XII веком, хотя они были признаны святыми ещё в конце IX века.

Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей.

По инициативе деятеля Болгарского возрождения Найдена Герова (1823—1900) праздник стали отмечать в 1851 году в Болгарии. 11 мая стал днем болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.

В эпоху болгарского Возрождения день святых братьев превратился в праздник созданной ими азбуки. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар.

В 1892 году учитель музыки из Русе Стоян Михайловский (1856—1927) написал текст общешкольного гимна, названного „Гимн святых Кирилла и Мефодия". Гимн состоял из 14 строф, из которых обычно исполняют первые шесть. Болгары знают его по первой строке „Върви, народе възродени!" („Вперед, народ возрожденный!"). В 1900 году композитор Панайот Пипков (1871—1942), в то время учитель в Ловече, написал музыку к гимну.

С введением в Болгарии Григорианского календаря в 1916 году церковный и светский праздник был объединен в один — 24 мая. В 1969 году церковный календарь был искусственно отделен от светского, и праздник пришёлся на 11 и 24 мая соответственно. 30 марта 1990 года решением 9-го Народного собрания Болгарии 24 мая объявлен официальным праздником — Днём болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.

Торжественные мероприятия пройдут во всех крупных городах страны. В Софии Патриарх Болгарский Неофит отслужит молебен, приуроченный ко дню болгарского просвещения и культуры, в кафедральном храме Св. Александра Невского. Официальные торжества пройдут перед зданием Народной библиотеки им. Кирилла и Мефодия.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: