Размер шрифта:   

Политика > Оборона

Президент Радев Столтенбергу: У Болгарии нет много денег на новые истребители

1 марта 2019, пятница / 16:45  |  Просмотров: 3189;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент Радев Столтенбергу: У Болгарии нет много денег на новые истребители Румен Радев провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Фото: Администрация президента Болгарии

Ограниченные средства, которые Болгария имеет на модернизацию своих Вооруженных сил, требуют, чтобы они были потрачены максимально эффективно и результативно. В этом процессе экспертиза НАТО и обмен опытом и хорошей практикой проведения конкурсов на закупку вооружения и оборудования имеют ключевое значение в достижении максимальных результатов.

Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев на сегодняшней встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Это очередная встреча после их вчерашнего разговора в словацком городе Кошице на саммите B9.

По словам Румена Радева, приобретение современного оборонного потенциала имеет ключевое значение для безопасности Болгарии и повышения совместимости Вооруженных сил страны с партнерами по НАТО. В дополнение к трем проектам модернизации болгарских ВВС, Сухопутных войск и Военно-морского флота глава государства подчеркнул важность более мелких проектов, которые имеют существенное значение для создания боеспособных и мобильных вооруженных сил, способных действовать в едином информационном пространстве с союзниками.

Болгария продолжает укреплять свою роль в качестве столпа безопасности и стабильности на Балканах и в Черном море посредством открытой, конструктивной и ответственной политики”, - подчеркнул Румен Радев.

"Наша страна очень мотивирована в интеграции своей оборонной промышленности и науки в процессе реализации совместных проектов в рамках НАТО и ожидает, что Альянс будет поощрять в этом направлении”, - добавил президент Болгарии.

По словам Йенса Столтенберга, Болгария является стратегическим партнером по обеспечению безопасности в Юго-Восточной Европе и в Черном море. Он подчеркнул вклад Болгарии в укрепление стабильности в регионе Западных Балкан и в различные миротворческие миссии Альянса.

В целом было признано, что усилия Республики Северная Македония по налаживанию добрососедских отношений должны поддерживаться, и принятие западного соседа Болгарии в НАТО является важным сигналом для всего региона.

Также обсуждалась возможность проведения дополнительных совместных учений на территории Болгарии с партнерами из стран Западных Балкан.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: