Размер шрифта:   

Политика > Оборона

Столтенберг в Болгарии: Россия должна соблюдать договор, мы не хотим новой Холодной войны

1 марта 2019, пятница / 12:45  |  Просмотров: 684;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Столтенберг в Болгарии: Россия должна соблюдать договор, мы не хотим новой Холодной войны Йенс Столтенберг встретился с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Фото: Совет министров Болгарии

Для нас огромное удовольствие снова встретиться. Я благодарю Болгарию за то, что она такой приверженный и высоко ценимый союзник в Альянсе. Мы высоко ценим вашу лояльность и приверженность. Болгария вносит свой вклад в безопасность, участвует в различных миссиях и операциях НАТО, играет стратегическую роль в черноморском регионе и способствует борьбе с терроризмом.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который встретился с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

"Вы поддерживаете учения НАТО в Ираке, вы присутствуете в других миссиях и операциях, за что мы очень благодарны. В этом году мы будем отмечать 70 лет со дня создания НАТО и 15 лет с момента вступления Болгарии", - дополнил Йенс Столтенберг.

Столтенберг подчеркнул, что расширение НАТО со вступлением Болгарии способствовало укреплению Альянса и коллективной обороны. "Мы также высоко ценим ратификацию Протокола о вступлении в НАТО Северной Македонии. Фактом является то, что вы подписали Договор о добрососедстве с Северной Македонией, и теперь Северная Македония на пути вступления в НАТО", - сказал генеральный секретарь НАТО.

"Мы не хотим новой Холодной войны и призываем Россию соблюдать договор. Мы должны инвестировать в нашу безопасность, и я приветствую тот факт, что Болгария начала вкладывать больше средств в оборону”, - сказал Столтенберг.

Со своей стороны премьер-министр Бойко Борисов заявил, что Болгария не является троянским конем России в НАТО. „Мы - самые дисциплинированные и лояльные члены Альянса”, - добавил премьер Болгарии.

Йенс Столтенберг здесь по моему приглашению, направленному несколько месяцев назад, прежде чем стало ясно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит Болгарию. Во-вторых, мы не говорили об энергетических проектах, и они не поставлены как темы для обсуждения НАТО и энергетических проектов”, - пояснил Борисов, подчеркнув, что он делает это, чтобы опровергнуть интерпретации по теме.

Он добавил, что "Болгария ищет диалог с Россией, но в то же время мы должны быть максимально сильными, чтобы иметь перевес в переговорах”.

Премьер-министр напомнил, что он всегда был против военных учений в Черном море, потому что Болгария является одной из стран ЕС с развитым туризмом, который приносит более 12% доходов. "Вот почему нам невыгодно, чтобы морские суда и катеры проходили через порты мимо туристов", - добавил он.

Борисов поблагодарил за визит и поддержку генерального секретаря НАТО и напомнил, что правительство Болгарии решило модернизировать армию новыми многоцелевыми самолетами и 150 бронемашинами, с помощью которых "мы будем готовы к защите и боевым действиям".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: