Размер шрифта:   

Политика > Оборона

Министр обороны: Болгария не будет вести переговоры с Россией о лицензиях на оружие

24 февраля 2019, воскресенье / 17:45  |  Просмотров: 984;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Министр обороны: Болгария не будет вести переговоры с Россией о лицензиях на оружие

У меня нет информации, что представитель иностранного государства организовал взрыв на площадке "ВМЗ-Сопот" ("Вазовскиe машиностроительные заводы" ЕАД). Нет таких данных.

Так вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов прокомментировал заявление Бойко Ноева в программе по БНР о том, что по данным британских спецслужб еще один агент, причастный к отравлению Сергея Скрипала, находился в Болгарии во время взрыва.

На вопрос, пытается ли иностранное государство повлиять на болгарскую оружейную промышленность, Каракачанов ответил, что за последние 30 лет не одна страна пыталась препятствовать развитию болгарского военно-промышленного комплекса.  "В прошлом Болгария занимала седьмое-восьмое место в мире по объему продаж оружия. В последние годы, фактически все эти годы, потеря рынков сопровождалась попытками России поднять вопрос о так называемых лицензиях”, - сказал Каракачанов.

Вице-премьер Болгарии опроверг утверждения Бойко Ноева о том, что Болгария согласилась обсудить вопросом о лицензиях. „Между Болгарией и Россией существует давний спор – русские утверждают, что военное производство в Болгарии осуществляется по их лицензиям, что не соответствует действительности. До сих пор все болгарские правительства отвергли этот тезис. Впервые это правительство под руководством министерства экономики и, в частности, Караниколова (министр - ред.), делает прорыв в этой болгарской позиции, которая заставляет ассоциацию, сопредседателем которой является академик Воденичаров, написать письмо всему правительству, всем государственным властям, в котором говорится: „с тревогой мы узнали, что министерство экономики пригласило по своей собственной инициативе российскую сторону на переговоры ....”. Приглашение болгарской стороны означает только одно - что Болгария готова к компромиссам”, - сказал ранее Ноев в эфире программы „Воскресенье 150”.

„Болгарское правительство такого и не думало делать. То, что российская сторона ставит вопрос о лицензиях на каждой двусторонней встрече, является их политикой и их тактикой”, - сказал Красимир Каракачанов.

Болгария не намерена, не по политическим причинам, а из-за отсутствия каких-либо правовых оснований платить деньги за лицензии или любые другие деньги третьей стороне за производство нашего военно-промышленного комплекса”, - добавил Каракачанов.

„Такие переговоры, что Болгария должна заплатить какие-то лицензионные права, никто не собирается вести, потому что просто нет никаких юридических оснований. Если бы Россия имела основание претендовать, что как наследник Советского Союза имеет права на это производство, они за эти 29 лет, с тех пор как Болгария - демократичческое государство, завели бы дело. Тот факт, что 30 лет никто не завел ни одного арбитражного дела нигде в мире с претензиями на такое, показывает, что сама российская страна очень хорошо понимает, что для этого нет никаких юридических оснований. Этот вопрос ставился на всевозможных встречах в последние 28 - 29 лет. Не было прорыва. Я думаю, что не только это правительство, но и следующие болгарские правительства, никто не позволит себе сделать подобный шаг, чтобы привести к убыткам болгарскую промышленность”, - заявил министр обороны Болгарии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: