Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Константин Артюшин: Перспективы сотрудничества России и Болгарии - в инновационных и высокотехнологичных секторах

27 марта 2019, среда / 12:00  |  Просмотров: 3653;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Константин Артюшин: Перспективы сотрудничества России и Болгарии - в инновационных и высокотехнологичных секторах

Редакция Novinite.ru публикует основные акценты интервью БТА нового Торгового представителя Российской Федерации в Болгарии Константина Артюшина.

Вопрос: Господин Артюшин, какими Вы видите перспективы развития российско-болгарского экономического сотрудничества?

Ответ: Российско-болгарское экономическое сотрудничество имеет огромный потенциал. К сожалению, по ряду причин этот потенциал в настоящее время не используется оптимально. Тем не менее, у нас есть очень положительный опыт торгово-экономического сотрудничества между нашими странами и в исторической ретроспективе, включая безусловно положительный имидж болгарских товаров легкой и пищевой промышленности, радиоэлектронику и фармацевтическую продукцию, ориентированных на российского потребителя.

Кроме того, я хотел бы добавить положительную репутацию болгарских строителей в России, с одной стороны, и положительный опыт эксплуатации объектов энергетической и транспортной инфраструктуры в Болгарии, построенных с использованием технологий и оборудования из России, с другой стороны. Этот факт, безусловно, говорит сам за себя, и прежде всего о том, что наши товары и услуги имеют хорошие взаимные маркетинговые перспективы.

Действительно, мы видим растущий интерес российского бизнеса для выхода на болгарский рынок. С другой стороны, предложения болгарских компаний, желающих установить деловые контакты с российскими компаниями, постоянно поступают к нам. Поэтому в этом отношении я считаю, что перспективы взаимной торговли довольно оптимистичны.

Вопрос: В каких конкретно отраслях в этом году экономическое сотрудничество между Болгарией и Россией будет активным и успешным?

Ответ: Опираясь на наше видение текущего реального положения дел и перспектив развития двусторонних торгово-экономических отношений, а также внимательно следя за тенденциями развития российской экономики и мировой торговли, мы ожидаем дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере, в реализации инфраструктурных и логистических проектов, в сельском хозяйстве и фармацевтике.

Более того, с точки зрения нереализованного потенциала сотрудничества наиболее перспективными направлениями также могут быть области ИТ-технологий, энергетики, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения и медицинская промышленность. Это чрезвычайно важные и очень перспективные направления, в которых мы могли бы сотрудничать.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы приветствуем любое взаимовыгодное сотрудничество между компаниями, независимо от категории и размера бизнеса, от суммы договоров и даже отрасли. Важно то, что это сотрудничество носит законный характер и выгодно для бизнеса.

Вопрос: Есть ли будущее у малого и среднего бизнеса, или больше внимания уделяется сотрудничеству с крупными и государственными компаниями?

Ответ: Именно здесь уместно наметить два основных направления сотрудничества, которые существуют в настоящее время. Первая линия предполагает сотрудничество между крупными государственными компаниями, что само по себе подразумевает реализацию крупных государственных проектов, о которых в последнее время много пишут ваши коллеги-журналисты. Это, безусловно, является чрезвычайно важной и серьезной частью работы, и мы готовы ее выполнять.

Вторая линия касается именно малого и среднего бизнеса и взаимодействия частного бизнеса двух стран. Россия, как вы знаете, обладает исключительным экспортным потенциалом, и здесь речь идет не только об энергетических проектах. Как я уже упомянул, одним из наших приоритетов является именно развитие внесырьевого, высокотехнологичного экспорта, часто являющегося предметом деятельности малых и средних предприятий.

Вопрос: Представляет ли интерес для России сотрудничество в сфере высоких технологий?

Ответ: Современная экономика не может развиваться без высоких технологий. Такова реальность. Сегодня в промышленности, сельском хозяйстве и даже в сфере услуг реальное развитие возможно только при непосредственном прямом применении высоких технологий. Это факт. Поэтому высокотехнологичные товары, их производство и экспорт, разработка соответствующих технологий, оцифровка технологических процессов и бизнес-решений являются естественным приоритетом каждой страны, в том числе и России. И, как я уже сказал, в достаточно высокотехнологичных отраслях мы видим реальную возможность для взаимовыгодного сотрудничества между нашими компаниями.

В связи с этим на состоявшемся заседании Российско-болгарской межправительственной комиссии в октябре прошлого года стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии научно-образовательного сотрудничества между университетами, исследовательскими организациями и инновационным бизнесом, в том числе в расширенном участии в Московском международном салоне образования, на форуме „Открытые инновации” и в Пловдивской научно-технической ярмарке.

В настоящее время мы очень активно работаем над формированием российской делегации, которая примет участие в Международной технической ярмарке, которая пройдет с 23 по 28 сентября 2019 года в городе Пловдив. Я полностью убежден, что Пловдивская научно-техническая ярмарка является одной из лучших конгрессно-выставочных трибун на Балканах, и предстоящее участие российских фирм и компаний в этом очень значимом и важном событии будет способствовать новому импульсу в развитии двустороннего сотрудничества в сфере высоких технологий и инноваций.

Вопрос: Есть ли у России возможность оказывать финансовую помощь, как это делают США и ЕС?

Ответ: Очень хороший вопрос! Вы правильно заметили, что в современных условиях поддержка национального экспорта, независимо от формы собственности, является одной из важнейших и приоритетных функций государства не только в США и ЕС, но и в Китае, Японии, Корее и других странах с впечатляющим экономическим развитием.

Сегодня у России также имеются соответствующие возможности для оказания финансовой и нефинансовой поддержки внешнеторговым операциям своего бизнеса, предоставляя как национальным экспортерам, так и покупателям высокотехнологичной продукции из других стран современный пакет услуг, который полностью конкурирует с лучшими мировыми моделями, в том числе консультации, страхование, сертификацию продукции, проектное финансирование и др.

В России была принята государственная программа развития внешней торговли, созданы соответствующие национальные некоммерческие институты. Я хотел бы подчеркнуть, что все действия в этом направлении строго соответствуют правилам международной торговли, обязательствам России в рамках Всемирной торговой организации и международных экономических организаций, в том числе Евразийского экономического союза.

Вопрос: Вопрос, который волнует многих представителей бизнеса в Болгарии: Как санкции влияют на товарооборот между нашими странами?

Ответ: Да, конечно, это очень важный вопрос. Именно законодательные ограничения на возможности поставки тех или иных товаров через один или другой национальный или наднациональный орган, приводят к невозможности заключения договоров и сделок с соответствующими компаниями. Для бизнеса, сосредоточенного в конкретной отрасли, проблемы очевидны.

Рынок сжался, необходимо искать альтернативных покупателей. Более того, сам факт существования каких-либо санкций значительно уменьшает зону комфорта для бизнеса, особенно если речь идет о среднем и малом бизнесе, действующем в взаимосвязанных областях, так как в небольших компаниях не всегда присутствует высококвалифицированные юридические консультанты.

Я уверен, что в конце концов, рано или поздно санкции будут отменены.

Вопрос: Не могли бы Вы указать конкретные показатели товарооборота в различных областях?

Ответ: Как предполагается, мы можем окончательно подвести черту в марте, когда будут сформированы окончательные результаты нашего торгово-экономического сотрудничества. Такова международная практика. На данный момент можно сказать, что по итогам 11 месяцев 2018 года и по данным Национального статистического института Болгарии товарооборот между нашими странами составляет около 3,8 миллиардов долларов США, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Россия занимает пятое место среди основных внешнеторговых партнеров Болгарии, а по объему болгарского импорта мы уступаем только ЕС. Я убежден, что эти цифры даже в современных условиях можно и нужно увеличивать.

Вопрос: Как стоит вопрос со строительными компаниями, которые в прошлом хорошо работали в России. Можем ли мы ожидать открытия новых возможностей для активной деятельности болгарских строительных компаний?

Ответ: У болгарских строителей в России очень хорошая и вполне заслуженная репутация. Лучшее подтверждение моих слов - люди во многих регионах России, которые до сих пор живут в прекрасных домах и кооперативах, построенных болгарскими строителями в 70-х и 90-х годах прошлого века. И поверьте мне, я не говорю это по слухам, а использую реальные факты, потому что даже в моем родном крае - в Пензенской области есть целый жилой квартал, полностью построенный болгарскими строителями.

Сегодня в России принимаются исключительные масштабные строительные программы не только жилых блоков и кооперативов, но и инфраструктурных объектов. Строительный рынок в значительной степени либерализован. Существует большое количество уже частных компаний, причем достаточно крупных и масштабных. И все же для всех есть своя ниша.

Конечно, в рыночных условиях наиболее важным остается вопрос экономической целесообразности, эффективности бизнеса, но я лично уверен, что с этой точки зрения для болгарских строителей открыты прекрасные возможности для развития и реализации своей деятельности в России, в регионах Сибири и Дальнего Востока, где ощущается большая нехватка рабочей силы и строительной компетентности. И насколько мне известно, в этих районах активно работают наши братья-соседи из Республики Беларусь.

Вопрос: На что, по Вашему мнению, сектор туризма в обеих странах должен обратить внимание для повышения эффективности туризма?

Ответ: Я убежден, что возможности повышения эффективности в сфере туризма, как вида бизнеса, заключаются в постоянном поиске новых ниш и направлений. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы привлечь внимание бизнеса, занятого в туристическом секторе Болгарии, для улучшения возможностей выездного туризма в Россию. И не только для болгарских туристов. Например, турецкие туроператоры организуют для туристов не только шоппинг-туры в Стамбул, но, например, даже поездки в Израиль. Таким образом, возможности для расширения туризма, как бизнеса, очень велики, если есть желание и целеустремленность.

В России нам есть что предложить туристам. Сегодня в ряде регионов России активно реализуются проекты в области культурного, исторического, религиозного, развлекательного, рыболовного, охотничьего и СПА туризма. У всех этих направлений огромный интерес у туристов. Кроме того, я хотел бы уточнить, что перечисленные направления в туризме уже давно относятся не только к Москве и Санкт-Петербургу. Весь мир имел возможность убедиться это во время Олимпийских игр в 2014 году и во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. И мы, со своей стороны, вполне готовы помочь заинтересованным болгарским компаниям найти партнеров в России в этой весьма перспективной нише. Кроме того, как в России, так и в Болгарии существуют огромные возможности в сфере делового, конгрессно-выставочного, конференц- и образовательного туризма.

В настоящее время выставки, ярмарки и международные события организовываются на новом инновационном уровне с использованием самых современных технологий, которые повышают их эффективность как для участников, так и для посетителей. Эти события четко и конкретно структурированы как уже вид бизнеса. Кстати, в этом будет возможность у посетителей и участников лично убедиться на нашей крупнейшей ежегодной промышленной выставке "ИННОПРОМ-2019", которая пройдет под эгидой министерства промышленности и торговли в июле этого года в городе Екатеринбурге.

В связи с этим я хотел бы сказать, что для предпринимателей в сфере туризма и для всех заинтересованных партнеров в этой нише мы, как Торговое представительство, также готовы оказать любое содействие и возможную поддержку.

Вопрос: Ваше пожелание болгарскому бизнесу?

Ответ: Важным для каждого предпринимателя является успех его бизнеса. И, следовательно, я хотел бы пожелать успехов и процветания всем предпринимателям в Болгарии. С нашей стороны, мы в Представительстве Российской Федерации в Республике Болгария будем рады помочь тем из них, для которых российские компании станут хорошими деловыми партнерами. Именно в этом заключается наша главная задача и цель - полностью содействовать развитию взаимовыгодных торгово-экономических отношений между нашими двумя странами. И они основаны и построены на конкретных договорах, контрактах и сделках. Успеха всем Вам, дорогие друзья и деловые партнеры!

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: