Размер шрифта:   

Общество > Культура

Болгария отмечает 146 годовщину гибели революционера Василя Левского

19 февраля 2019, вторник / 12:43  |  Просмотров: 850;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария отмечает 146 годовщину гибели революционера Василя Левского Васил Левски - один из идеологов болгарской национальной революции. Фото: novinite.bg

Сегодня исполняется 146 лет со дня гибели национального героя Болгарии Василя Левского. Памятные церемонии пройдут по всей Болгарии.

Президент Болгарии произнесет речь и возложит венок к памятнику Василию Левскому в Софии. Церемония состоится в 18:00 асов по болгарскому времени. В связи с этим будут приняты специальные меры безопасности. Желающие принести цветы смогут сделать это весь день, кроме позднего обеда.

Историки спорят о том, был ли Апостол убит османскими властями 18 или 19 февраля по новому стилю. Поэтому в оба дня проводятся официальные мероприятия.

В понедельник сотни гостей и жителей города Карлово собрались в родном городе Левского, чтобы почтить его память. На церемонии присутствовала вице-президент Болгарии Илияна Йотова. Памятная церемония по случаю гибели Левского завершилась фейерверком.

В Софии годовщина смерти Левского завершилась шествием-поклонением. Члены Национального фронта спасения Болгарии и граждане преподнесли цветы к памятнику Апостолу и направились к мемориальной доске в церкви Святой Петки.

Васил Левски, Апостол свободы, стал одним из идеологов болгарской национальной революции. Великой его работой стало создание Внутренней революционной организации в Болгарии. Левского предали зимой 1872 года. Он попал в плен в Кыкрине, к востоку от Ловеча. Осужден в Софии, был повешен 19 февраля 1873 года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: