Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Министр энергетики Болгарии: Азербайджан будет одним из основных поставщиков газа для хаба "Балкан"

18 февраля 2019, понедельник / 17:02  |  Просмотров: 703;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Министр энергетики Болгарии: Азербайджан будет одним из основных поставщиков газа для хаба "Балкан" По мнению министра Петковой, Баку и София могут совместно поставлять газ в Юго-Восточную Европу. Фото: novinite.bg

Болгария ожидает, что Азербайджан станет одним из основных поставщиков природного газа для хаба „Балкан”. Об этом заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова в интервью азербайджанскому информационному агентству Trend.

„Мы ожидаем, что Азербайджан станет одним из ключевых поставщиков природного газа для хаба „Балкан”. Еще одна возможность, которую мы изучаем, - это ускорение сотрудничества в области инвестиций SOCAR (азербайджанская государственная нефтяная и газовая компания – ред.) в газовый сектор в Болгарии”, - сказала министр Петкова, пишет „Инвестор”.

По ее словам, стратегическое энергетическое партнерство между двумя странами предполагает поставку азербайджанского природного газа в Болгарию через "Южный газовый коридор", будущие совместные закупки "голубого топливо" из других стран региона через территорию Болгарии через интерконнектор Греция-Болгария, газораспределительную систему "Булгартрансгаза” и проект регионального хаба „Балкан”.

Петкова также отметила, что Болгария всегда поддерживала развитие проекта "Южного газового коридора", поскольку страна является неотъемлемой его частью через интерконнектор с Грецией. „Строительство интерконнектора Греция-Болгария стремится обеспечить диверсификацию не только маршрутов, но и источников природного газа для Болгарии и региона”, - заявила министр.

По ее мнению, Баку и София могут совместно поставлять газ в Юго-Восточную Европу. Она также напомнила, что болгарская государственная газовая компания „Булгаргаз” подписала контракт на поставку 1 млрд кубометров газа в год с месторождения "Шах Дениз - 2". Петкова дополнила, что на практике после 2020 года азербайджанский природный газ с месторождения "Шах Дениз - 2" будет обеспечивать от 25 до 30% потребления "голубого топлива" в Болгарии, что, в свою очередь, значительно повысит энергетическую надежность Болгарии и будет стимулировать конкуренцию на рынке.

„Наши страны могут осуществлять совместные поставки газа в страны Юго-Восточной Европы, используя хорошо развитую болгарскую газотранспортную сеть и инфраструктуру будущего регионального газового хаба „Балкан”, - добавила она.

Болгария будет получать азербайджанский газ по интерконнектору с Грецией, который, в свою очередь, будет напрямую подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), при этом первоначальная мощность проекта составляет 1 млрд кубометров газа.

По словам Теменужки Петковой, тендер на строительство интерконнектора планируется завершить в мае этого года. В то же время, во второй половине 2019 года ожидается, что азербайджанская компания SOCAR сделает первые инвестиции в болгарскую газотранспортную сеть. По словам Петковой, в 2018 году Болгария провела плодотворные дискуссии с представителями SOCAR о возможностях участия в дальнейшей газификации страны.

SOCAR в настоящее время изучает болгарский газораспределительный сектор. В связи с этим SOCAR объявила в конце прошлого года процедуру подготовки допроектного исследования инвестиционных возможностей в газораспределительном секторе Болгарии”, - сказала Петкова, добавив, что в случае положительного результата SOCAR осуществит свои первые инвестиции во второй половине этого года.

Петкова также заявила, что Болгария приветствует участие азербайджанской компании в будущих торгах по увеличению емкости подземного хранилища газа в Чирене. По ее словам, технические исследования проводятся до начала фактического расширения, после чего мощность сооружения достигнет 1 млрд кубометров газа.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: