Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Евросоюз согласовал реформу авторского права в интернете

14 февраля 2019, четверг / 15:12  |  Просмотров: 528;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Евросоюз согласовал реформу авторского права в интернете Реформа предполагает, что СМИ должны получать вознаграждение, если их материалы повторно использовались агрегаторами. Фото: Pixabay

Согласно реформе авторского права в ЕС, СМИ, в частности, положено вознаграждение, если их материалы повторно использовались агрегаторами или соцсетями, например Google или Facebook.

В будущем европейские издатели прессы получат больше преимуществ перед лицом крупных интернет-агрегаторов, например Google. Представители Совета ЕС, Еврокомиссии, а также Европарламента в среду, 13 февраля, достигли соглашения по реформе авторского права в Евросоюзе, пишет DW.

В частности, реформа предполагает, что СМИ должны получать вознаграждение, если их материалы повторно использовались агрегаторами или социальными сетями, например Google или Facebook. Кроме того, вознаграждение должны будут получать и владельцы прав или создатели контента, если их песни или видеоролики распространяются через онлайн-порталы. Эта статья реформы затронет в первую очередь YouTube.

„Долгожданное принятие Директивы об авторском праве является поворотным моментом для нашего единого цифрового рынка. Благодаря созданию более четкой правовой рамки, адекватной цифровому миру, секторы культуры и творчества будут укреплены, что принесет дополнительную стоимость для европейских граждан”, - сказала еврокомиссар от Болгарии по цифровой экономике Мария Габриэль, пишет novinite.bg.

Реформа, суть которой заключается в модернизации авторского права в эпоху цифровых технологий, обсуждается в Евросоюзе с 2016 года. Вокруг законопроекта велись ожесточенные дискуссии. Крупные интернет-компании, в том числе Google и Wikipedia, высказывались против некоторых статей реформы. В июле Европарламент отклонил законопроект в связи с тем, что ряд его положений вызвал критику специалистов.

Для вступления в силу решение, принятое в среду, должно быть еще одобрено представителями всех стран-членов Европейского Союза и Европарламентом. Как указывает агентство dpa, эти процедуры в подобных случаях чаще всего носят формальный характер.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: