Размер шрифта:   

Криминальные

Главный прокурор Болгарии: Бизнесмен Гебрев ужинал с партнерами из России и Польши до отравления

14 февраля 2019, четверг / 08:30  |  Просмотров: 3062;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Главный прокурор Болгарии: Бизнесмен Гебрев ужинал с партнерами из России и Польши до отравления Основные усилия следователей направлены на установление контактов оружейного производителя с апреля 2015 года, заявил Цацаров. Фото: novinite.bg

Производитель оружия, болгарский бизнесмен Эмилиан Гебрев ужинал с россиянами и поляками как раз до того, как его госпитализировали в больницу с признаками отравления.

Об этом стало известно из заявления главного прокурора Болгарии Сотира Цацарова после заседания парламентской комиссии по контролю за службами. На заседании обсуждался случай нахождения в Болгарии предполагаемого участника отравления Скрапиля, агента ГРУ с псевдонимом Федотов, и гипотетическая, недоказанная на данный момент связь с госпитализацией Гебрева, его сына Христо и директора EMКO, фирмы, занимающейся экспортом боеприпасов.

„Проверяются контакты Эмилиана Гебрева с лицами, с которыми он ужинал в тот же вечер и в предыдущий. У них российское и польское происхождение”, - сказал Сотир Цацаров, подчеркнув, что основные усилия следователей направлены на установление контактов оружейного производителя с апреля 2015 года.

По словам прокурора № 1, данные до сих пор указывают на то, что где-то среди этих контактов можно искать связь с отравлением Гебрева. Цацаров также сообщил, что комиссия решила потребовать все лицензии на международные сделки с оружием, заключенные Гебревом и его компаниями в 2015 году.

Напомним, 28 апреля 2015 года, после ужина с партнерами из Польши в Софии в ресторане отеля „Кемпински-Зографски”, бизнесмен Эмилиан Гебрев почувствовал себя плохо и был принят на лечение в Военно-медицинскую академию. В 2018 году Цацаров получил письмо от Гебрева, в котором говорилось, что похищение Скрипаля и его дочери было совершено в марте того же года, и у Гебрева были основания полагать, что "яд в нашем случае болгарский, из семьи „Новичка”. Гебрев обратился с просьбой к Сотиру Цацарову возобновить производство по его делу. Эта просьба была получена 11 октября 2018 года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: